Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов с дырочками на минералке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Блинчики на минеральной воде

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
В моей кулинарной жизни две беды – желатиновые тортики-десерты и тоненькие блинчики. Но с одной я справилась благодаря опробованному новому рецепту с сайта Кулинар. Блинчики получились эластичными и нежными. А начинку предлагаю самую обычную – мясную, а также покажу как обычно в нашей семье сворачивались такие блины (наверное многие так делают, это распространенный способ).
Вода газированная Яйцо куриное Соль Сахар Сода Мука пшеничная Масло растительное Фарш мясной Лук репчатый Укроп Перец черный

Блины на газированной минералке тонкие с дырочками – пошаговый рецепт
Самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, только мука соль, сахар и минералка. В таком рецепте много будет зависеть от качества муки. Она должна быть белой, без постороннего затхлого или кислого запаха. Обязательно просейте муку через сито, чтоб насытить ее кислородом. Открою вам секрет, пока у меня не было сита, я это делала через сетку из чашки-заварника для чая). Тоже хорошо получалось. Так что найдите любой способ просеять.
https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
Для приготовления нам понадобится:
- Сильногазированная минеральная вода – 2 стакана
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – немного
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковые по вместимости. Я использую всегда один – сначала им отмеряю муку, а затем уже воду.
1. Муку просеиваем в миску. Если просеять ее 2 раза, будет только лучше. Так она в большей мере насытится кислородом. А значит и блины на такой муке будут более ажурными и с большим количеством дырочек.
2. В глубокую миску наливаем 1 стакан минералки. Еще один оставляем на потом. Она должна быть комнатной температуры. Сюда же всыпаем сахарный песок и щепотку соли (примерно ¼ ч.л.). Перемешиваем до растворения песчинок. Пока мы вымешиваем тесто часть пузырьков, конечно же, теряется.
3. Теперь сюда всыпаем примерно в 3 подхода подготовленную муку. Ведь частями, ее легче будет вмешать в тесто до однородного состояния. У нас не должно оставаться мучных комков.
4. Теперь вливаем оставшийся стакан минералки. Все аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала единой, ровной. Самым последним шагом приготовления теста будет добавление растительного масла. Оно нужно, чтобы блины были более эластичные и мягкие. К тому же, если оно будет в составе, не нужно перед каждым новым изделием смазывать сковороду. Оставляем тесто отдохнуть под полотенцем минут на 20.
5. Теперь можно приступать к жарке. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно сразу нагревать. Но, для безопасности, лучше все же смазать ее на первый раз тонким слоем масла. Больше этого уже не потребуется. Хорошо нагреваем, после чего вливаем неполный половник настоявшегося теста. Даем ему растечься, наклоняя сковороду. Печем на огне ближе к сильному. Когда снизу изделие подхватится румяным цветом, можно переворачивать.
6. С обратной стороны блинчик поджарится в 2-3 раза быстрее. Вообще, готовятся они достаточно быстро. Поэтому, кухню во время процесса жарки лучше не покидать.
7. Этот рецепт постный. Но, если вы не поститесь, после выпечки можно каждый круг смазывать сливочным маслом – будет еще вкуснее. Подавать можно любым способом – с джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной или просто так, без ничего.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 92 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить блины на минералке с яйцами
Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.
Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост
Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.
Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.
Важные дополнения к рецепту
- Вы можете создать и сладкие блины, добавив в тесто сахар или мёд по вкусу.
Аймкук

- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рeцeпт блинoв на минeралкe и мoлoкe
Сeгoдняшний cocтав кoмпoнeнтoв oчeнь прocт‚ и в ocнoвнoм вce кoмпoнeнты имeютcя в xoлoдильникe и куxoннoм шкафу. Бываeт‚ чтo нeт лишь минeралки. Так вoт‚ при ee пoкупкe‚ oбратитe вниманиe на этикeтку. Жeлатeльнo‚ чтoбы вoдица была cильнoгазирoваннoй.
Этo и пoнятнo‚ чeм бoльшe будeт в нeй пузырькoв‚ тeм бoльшee иx кoличecтвo пeрeйдeт в тecтo‚ а затeм oтoбразитcя на нашиx румяныx краcавцаx.
Чтo нам нужнo для пригoтoвлeния (на 11-12 издeлий):
Ингрeдиeнты:
- мoлoкo – 250 мл
- минeральная вoда – 250 мл
- мука – 200 гр
- яйцo – 3 шт
- cаxар – 15 гр (1 cт. лoжка)
- coль – 2 гр (1/3 ч. лoжки)
- раcтитeльнoe маcлo – 15 гр ( 2 cт. лoжки)
Для глазури (при жeлании):
- cаxар – 15 гр (1 cт. лoжка)
- cмeтана – 20 гр (1 cт. лoжка)
- какаo-пoрoшoк – 20 гр (2-2‚5 ч. лoжки)
Для пoдачи( при жeлании):
- бананы
Глазурь кoнeчнo жe нe oбязатeльный кoмпoнeнт. Прocтo пoка наcтаиваeтcя тecтo‚ ecть 15 минут cвoбoднoгo врeмeни. Так пoчeму бы eгo нe иcпoльзoвать для coздания дoпoлнитeльнo вкуcа. Тeм бoлee‚ чтo и дeлаeтcя вce за 5 минут. Оcoбeннo вкуcнo пoлучитcя‚ ecли будeтe пoдавать c бананoм.
Этoт трoпичecкий фрукт в coдружecтвe c шoкoладoм oчeнь привлeкатeлeн. Да и блинчики c бананoм любят мнoгиe.
Выпeкать издeлия я буду на cпeциальнoй cкoвoрoдкe – блинницe. Еe диамeтр cocтавляeт 24 cм. Этo дoвoльнo бoльшая cкoвoрoдка. Еcли у ваc малo oпыта в пeрeвoрачивании издeлий‚ тo лучшe пeчь на cкoвoрoдe мeньшeгo диамeтра.
Хoтя‚ пeрeвoрачиваютcя oни бeз вcякoгo труда. Вoзьмитe для этoгo ширoкую лoпатку‚ чтoбы oxват был бoлee oщутимым.
Начнeм c пригoтoвлeния тecта.
1. Для этoгo нужнo имeть тeплoe мoлoкo‚ минeралку и яйца кoмнатнoй тeмпeратуры. Дocтаньтe вce этo из xoлoдильника заранee‚ а мoлoкo cлeгка coгрeйтe на плитe‚ или в микрoвoлнoвкe.
2. Яйца разбить в миcку‚ вcыпать к ним coль и cаxар. Мoжнo cбить cмecь вeнчикoм‚ нo будeт быcтрee‚ ecли взять для этoй цeли микceр.
Пeрeмeшивать на cрeднeй cкoрocти дo пoявлeния пeнки cвeрxу. За этo врeмя coль и cаxар дoлжны пoлнocтью раcтвoритьcя.
3. Еcли дажe раcтвoрилocь нe вce‚ тo c этим пoмoжeт cправитьcя тeплoe мoлoкo. Дocтатoчная тeмпeратура для этoгo 30-35 градуcoв. Вливать eгo лучшe тoнкoй cтруйкoй‚ при этoм нe ocтанавливать рабoту микceра.
4. Муку oбязатeльнo прoceять чeрeз cитo для наcыщeния ee мoлeкулами киcлoрoда.
Этим дeйcтвиeм мы такжe прoвeрим‚ чтoбы в нeё нe пoпалocь ничeгo лишнeгo.
Вcыпать ee двумя чаcтями‚ прoдoлжая пeрeмeшивать cмecь микceрoм. Пoка жидкocти нe cтoль мнoгo‚ пeрeмeшаeтcя вce дocтатoчнo быcтрo. Кoгда cмecь cтанeт рoвнoй и oднoрoднoй и разoйдутcя вce кoмoчки‚ мoжнo oткрывать бутылку c минeральнoй вoдoй.
5. Налить ee в cтакан и затeм при пeрeмeшивании микceрoм на cрeднeй cкoрocти‚ влить тoнкoй cтруйкoй в cмecь.
Она‚ в cвoю oчeрeдь‚ быcтрo пoкрoeтcя мнoжecтвoм малeнькиx пузырькoв и на пoвeрxнocти пoявитcя oбильная пeна. Еe cлeдуeт вбить в cмecь и пoка ocтавить тecтo наcтаиватьcя. Дocтатoчнo будeт минут 15.
За этo врeмя мука разбуxнeт и cтанeт бoлee клeйкoй. К тoму жe oна eщe бoльшe наcытитcя мoлeкулами киcлoрoда.
6. Чeрeз oтвeдeннoe врeмя вылить маcлo в тecтo и cмeшать eгo микceрoм на cрeднeй cкoрocти дo иcчeзнoвeния маcляныx пятeн и развoдoв.
Раньшe дoбавлять маcлo нe cлeдуeт. Онo забьeт муку и клeйкoвина нe cмoжeт в дoлжнoй мeрe «раcпуcтитьcя»
Из ржаной муки
Многие хозяйки для приготовления блинчиков используют ржаную муку, вместо пшеничной. Ведь последняя, кроме крахмала, ничего не дает нашему организму.
А вот ржаная, богатая витаминам и минералами, оказывает положительное воздействие на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и центральной нервной системы.
Ингредиенты:
- 255 мл воды минеральной;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 95 г ржаной муки;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- пару грамм соли.
Постные блины из гречневой и пшеничной муки
В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- Минералка — 250 мл;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Гречневая мука — 150 гр.;
- Пшеничная мука — 100 гр.;
- Соль — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.
2. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.
3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.
4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.
Видео: Блины на минеральной воде. Очень тонкие, пористые и вкусные с хрустящими краями

Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Постные блины на минералке. Видео
В этом видео мы подробно показываем весь процесс приготовления постных блинов от начала до конца.
Ажурные, нежные блинчики на минералке – мое новое открытие. Впервые я попробовала их приготовить пару лет назад. Влюбилась я в них с первого замеса теста. Ведь процесс приготовления очень простой. Именно газированная минералка насыщаем тесто пузырьками. Поэтому, изделия получаются воздушными и дырчатыми.
Забирайте рецепты себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации
Как испечь ржаные блины на минеральной воде
А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения. По рецепту используется одно молоке, я же рекомендую его поделить в равных пропорциях с минералкой.
В завершении хочу сказать, что если у вас никак не получаются блинчики с дырочками, то попробуйте их приготовить с минеральной водой, тогда вас точно ждет успех. Всем приятного аппетита!!
Блины на минералке, молоке и кефире
Самый простой, но вкусный рецепт. Я часто готовлю такие блины, потому что они получаются тонкими, мягкими и нежными.
- 1 стак. кефира;
- 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
- 1 стак. молока;
- 4 яйца;
- 18 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- по 1 ч. л. соли и соды.
Яйца, соль, сахар, молоко, кефир смешать до однородной массы.
В смесь добавить соду гашеную уксусом, перемешать и постепенно всыпать половину муки.
Кода тесто станет однородным, добавьте вторую порцию муки. Перемешайте и влейте минералку. Хорошо взбейте венчиком или миксером. Благодаря газировке тесто получится воздушным, пышным и нежным.
Далее выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Поверхность ее надо смазывать маслом перед каждым блином.
К этим блинчикам подойдет любая начинка, например, растопленный шоколад.
Если статья пришлась вам по душе, то поделитесь ею в социальных сетях! Заранее очень вам признательна.
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
- https://www.youtube.com/watch?v=3WjkTnNXawA
- https://www.youtube.com/watch?v=Oyc6HMuBPMg
- https://www.youtube.com/watch?v=MFJ9_EnwBGI&t=24s
Блины на минералке тонкие с дырочками
Доброго вам денечка, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый и солнечный вам привет!
Такой же, как блины на минеральной газированной воде, которые мы будем сегодня готовить.
Такие блины готовятся очень быстро, на скорую руку, без яиц и молока. Получаются восхитительно тоненькими и дырчатыми!
Подходят для постного меню.
Записывайте рецепт
- Минералка с газом — 400 мл
- Мука — 250 гр
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
- Масло растительное — 2 ст. л