Бисквит на кипятке шоколадный , пошаговый рецепт на 14584 ккал, фото, ингредиенты – ЮсяЮся


Как приготовить ванильный бисквит на кипятке в мультиварке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
853985.5 ккал
белки
11625.7 г
жиры
82569.8 г
углеводы
14040.8 г
100 г блюда
ккал
206.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

4 (262x38, 23Kb)

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Этот способ заваривания какао  позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится  меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао  горячей водой. Результат будет  похожим, количество порошка при заваривании — меньше и вкус более насыщенный.

ÐаваÑиваем какао гоÑÑÑей водой

Какой какао порошок использовать? В идеале  — алкализованный, который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.

Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание  муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.

ÐÑоÑеиваем мÑÐºÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ ÑиÑо

К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).

СмеÑиваем Ñ Ð¼Ñкой ÑазÑÑÑлиÑелÑ, ÑолÑ, ÑодÑ

Берем в руки ручной венчик и перемешиваем  все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило — бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.

ÐеÑемеÑиваем мÑÐºÑ Ð¸ ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑ

В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца).  Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г)  и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.

Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.

СмеÑиваем ÑаÑаÑнÑй пеÑок Ñ ÑйÑами

Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.

ЯйÑа Ñ ÑаÑаÑом взбиваем до ÑвеÑлого ÑоÑÑоÑниÑ

Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.

ЯиÑно-ÑаÑаÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ добела

Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.

Шоколад должен бÑÑÑ Ð±ÐµÐ· комоÑков

Теперь осталось добавить растительное масло ( 1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).

Ð ÑеÑÑо вливаем ÑаÑÑиÑелÑное маÑло

Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)

Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а  до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).

Ðливаем Ñеплое молоко и Ñнова вклÑÑаем микÑеÑ

Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).

Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).

ÐобавлÑем мÑÐºÑ Ð² ÑеÑÑо и замеÑиваем

Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.

Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.

ÐеÑемеÑиваем ÑеÑÑо Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑа на неболÑÑой ÑкоÑоÑÑи

Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.

После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики  формы ни чем не смазывала.

ТеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¸ÑквиÑа Ñоколад на кипÑÑке полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно жидким

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

ÐÑливаем ÑеÑÑо в ÑоÑмÑ

Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

В заранее разогретую (до 170 С)  духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

ÐиÑквиÑÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð² дÑÑовке

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки  дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

ШоколаднÑй биÑÐºÐ²Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñов

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

ÐÑоводим ножом Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑÑенок ÑоÑмÑ

Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры.  На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)

ÐоÑовÑе ÑоколаднÑе биÑквиÑÑ

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

РазÑезаем биÑÐºÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° два коÑжа

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на Шоколадный на раз, два, три!, но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.

СÑÑÑкÑÑÑа биÑквиÑа "Шоколад на кипÑÑке"

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+крем-чиз на сливках+апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!

ТоÑÑ "Шоколад на кипÑÑке" в ÑазÑезе

Бисквит Шоколад на кипятке

Описание приготовления:

Приготовив этот бисквит заранее, затем можно превратить его в очень вкусный тортик. Просто заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Что потом? Разрезаете пополам, получается два (а то и три) коржа, которые останется только промазать любимым кремом и красиво украсить. Еще как вариант — пропитка коржей сиропом. В таком случае выпечка получится нежной и очень сочной. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

  • бисквит:
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 6 ст.л. какао
  • 1,5 ч.л. соды (негашенной)
  • пол ст. растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. крутого кипятка
  • масляный крем:
  • 4 белка
  • 200 гр. сахара
  • 340 гр. сливочного масла
  • банка варенной сгущёнки
  • курага

Бисквит ванильный на кипятке

Предлагаю приготовить очень нежный и воздушный бисквит, не сухой, но и не очень влажный. Такой бисквит будет отлично сочетаться с кремами на основе сливок и сметаны с фруктово-ягодными наполнителями. При желании, бисквит легко можно разрезать на три пласта и приготовить торт, руководствуясь собственной фантазией и подобрав для него крем по своему вкусу.

Ванильный бисквит на кипятке можно приготовить и в духовке. Для этого его надо выпекать 40 минут при 180 ºC.

Рецепт «Торт “Шоколад на кипятке”»:

838568_31261nothumb500.jpg

Ингредиенты для теста смешать. Ничего отдельно взбивать не нужно. Все смешиваем в произвольном порядке. В самом конце добавить 1 стакан кипятка. Можно в кипяток всыпать соду и быстро размешать. Как только зашипит, сразу выливать в тесто и размешать. Сахар растает и сделает тесто очень жидким.

Сразу выливаем в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180*С

Крем: сметану взбиваю со сгущенным вареным молоком.

Остывший корж разрезаю на 2 части. Смазываю кремом и даю пропитаться, если успевает. Тортик в меру сладкий, не приторный.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт “Шоколад на кипятке”

Рецепт: Торт Шоколад на кипятке

Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт “Шоколад на кипятке”»:

Похожие рецепты

Вегетарианство
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Фотографии «Торт “Шоколад на кипятке”» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

из этого бисквита сделала в кексовых формочках кексы полила шоколадной глазурью.

Видео

title Ванильный БИСКВИТ на КИПЯТКЕ – выпекается на “ура”!

title Бисквит на кипятке Очень просто и вкусно!!!

title Шоколадный бисквит на кипятке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Я пробовала испечь бисквит по этому рецепту в мультиварке (у меня Panasonic 18), получился замечательный бисквит высотой около 7 см. Я использовала режим «Выпечка» — 60 минут и еще 5 минут бисквит  стоял на  режиме «Подогрев».

Конечно, верхушка бисквита, выпекающегося в мультиварке, получается неаппетитной, но если бисквит пойдет на торт — это скорее плюс, чем минус. Многие хозяйки специально срезают все корочки бисквита, оставляя лишь мякиш, чтобы в разрезе торта бисквит выглядел белоснежным, без чернеющих корок

Пышный бисквит по этому рецепту отлично сочетается с фруктами, сливочно-сметанными кремами, запеченным безе.

У меня сохранилось фото разреза одного из тортиков, приготовленного на основе ванильного бисквита на кипятке. Я использовала сметанный крем, запеченное безе и муссовый слой из  вишни со сливками в прослойке этого тортика.

Разрез торта на ванильном бисквите

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать. Покажите на фото, какие бисквиты у вас получились! Мне будет очень приятно полюбоваться на фото ваших шедевров!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *