Что интересно, биск появился, как суп на мясном бульоне. До середины 17 века его готовили, используя мясо диких птиц – голубей, перепелов. Но потом птица из супа “улетела”, уступив место панцирям ракообразных.
Ингредиенты
Панцири креветок – 600 г
Креветки – 300 г
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 100 г
Вино белое сухое – 150 г
Вода (бульон) – 500 г
Соль и перец – по вкусу
Масло сливочное – 2 ст.л.
Лук зеленый – 1 шт.
Сливки жирные – 200 г
Мука – по потребности
Чеснок – 2 зубчика
- 0 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
ОПИСАНИЕ
Биск – гладкий сливочный суп французского происхождения, основанный на бульоне из ракообразных (включая головы, панцири). Это может быть сделано из омаров, крабов, креветок, раков. В оригинальном супе более мелкие ракообразные измельчаются до пасты, а кусочки крупных остаются в супе. Я решила поэкспериментировать и приготовить суп из креветок, придерживаясь основной технологии приготовления такого супа, но с добавлением своих ингредиентов. Кроме того, мы все равно покупаем креветки, мясо съедаем, а головы и панцири незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь в них, оказывается, содержится очень много питательных веществ. В результате получился вкусный и ароматный суп, напоминающий о солнечном лете, море, песчаном пляже.
Ингредиенты
Для бульона:
Креветки – 600 гр.
Лимон – 0,5 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Базилик – 0,5 ст. л.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Для суповой основы:
Морковь – 2 средних шт.
Лук репчатый – 2 средних шт.
Чеснок – 3 зубчика
Грибы шампиньоны – 12-15 шт.
Картофель – 3 средних шт.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Коньяк – 2 ст. л.
Сливки – 100 мл.
Эстрагон – 0,5 ст.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Похожие рецепты

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1181.5 ккал |
белки 66.8 г |
жиры 84 г |
углеводы 42.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.5 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 2.5 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Биск с креветками (Shrimp Bisque)
креветки (большие, неочищенных и сырые), морковь (мелко порезать), лук репчатый (мелко порезать), чеснок (мелко порезать), редька (мелкая, мелко порезать), тимьян или майоран (веточки), томат (), сливки (30%), сливочное масло, соль, кайенский перец, куриный бульон
раздел: Рецепты из креветок, Супы биск (bisque)

Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления супа биск из креветок по классическому рецепту. Если панцири хранились в морозилке, разморозьте их заранее. Овощи почистите и помойте. Креветок очистите от панциря и кишечника, мясо отложите пока в сторону.
Разогрейте в сковороде половину сливочного масла, выложите в него панцири и жарьте их на тихом огне, пока они не побелеют и не пойдет вкусный аромат.
Вторую половину масла разогрейте в толстостенной кастрюле, выложите в нее крупно нарезанную морковь, лук и раздавленный чеснок. Жарьте на умеренном огне пару минут, до мягкости.
Переложите обжаренные панцири в кастрюлю, влейте воды или овощного бульона столько, чтобы она (он) слегка покрывали ракообразных, и белое вино. Варите на умеренном огне минут 20-25.
Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера.
Пробейте всё до однородного состояния.
Возьмите чистую емкость, протрите ракообразных через мелкое сито. Протертые панцири можно выбросить, они больше не пригодятся.
Добавьте в бульон жирные сливки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения. Если вдруг суп получится слишком жидким, тогда его можно загустить мукой, разведенной в небольшом количестве холодной воды.
Мясо креветок можно просто положить в каждую порцию, а можно слегка обжарить до румяной корочки, также на сливочном масле. Мне больше нравится второй вариант.
Разлейте суп по порциям, положите в каждую порцию слегка обжаренных креветок, посыпьте нарубленным зеленым луком или украсьте веточкой петрушки.
Вкуснейший суп биск из креветок готов. Приятного.
Аймкук

- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные – 81 ккал/100г
- Креветки отварные – 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
- Креветки свежие – 97 ккал/100г
- Лук – 41 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Белое вино – 78 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливки, Вода, Креветки, Вино белое, Лук, Морковь, Томатная паста, Сливочное масло, Перец черный молотый, Соль
Как подавать биск
Традиционно биск подается в чашке с двумя ручками на блюдце. Также допускается подача биска в кружке. К супу подавайте багет или домашние картофельные чипсы.
Читай также: Какие супы самые полезные для здоровья
Напомним, ранее мы рассказывали о самых невероятных супах нашего мира, а наши друзья – сайт lady.tochka.net делились рецептами 7-ми самых аппетитных супов.