Бешбармак – 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях с фото


Секреты приготовления бешбармака из конины для Новичков с Фото. Ингредиенты на восемь порций: Конина 1,5 кг 🗸Лук репчатый 2-3 шт. 🗸Мука 2,5-3 стак. 🗸Яйца 2 шт. 🗸Соль 1 ст.л. (по вкусу для бульона, 2 щепотки для теста) 🗸Лавровый лист 1-2 шт. 🗸Перец черный молотый 1-2 Щепоток 🗸Зелень 50 г (лук, укроп, петрушка)

Описание приготовления:

Как приготовить настоящий классический бешбармак из конины? Да очень легко! Основная трудность – достать эту самую конину, а все остальное, с помощью рецепта приготовления бешбармака из конины с фото, сделать довольно легко. Для полного соответствия классическому варианту нам не хватает только “казы” – конской колбасы. Но и без нее блюдо получается вкусным. Итак, внимательно читаем рецепт и приступаем к готовке. Удачи вам!


Назначение: На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Бешбармак
География кухни: Казахская

Рецепт:

  • 1 килограмм жирного мяса от молодой особи;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • мука, сколько возьмёт тесто;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Бешбармак из конины рецепт с картошкой

Бешбармак — мясное блюдо, которое получатся ароматным и сытным. А приготовить его можно очень быстро.

Бешбармак с картошкой - простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо — полтора килограмма;
  • Картошка — 5 штучек;
  • Мука — 2,5 стаканчика;
  • Яйцо- пара штучек;
  • Соль — столовая ложечка;
  • Лук- пара головок;
  • Перец — пара щепоток;
  • Любая зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо разрезать на не очень крупные кусочки.

2. Положить мясные кусочки в кастрюлю и налить воды,чтобы она была выше мяса на пару см.

3. После закипания на плите, убрать пену и уменьшить огонь. Варить на медленном огне около 2 часов.

4. Смешать муку, яйца и залить стаканчиком воды. Подсолить. Замесить густое тесто.

5. Раскатать тесто и нарезать его на тонкие квадраты примерно 5 на 5 см.

6. Картошку почистить и очень крупно порезать. Вытащить мясо из бульона, а в него положить картошку и сварить.

7. Картошку вытащить из бульона. И в нем сварить квадраты из теста. Варить минут 10.

8. Лук порезать и залить бульоном. Пусть так постоит под крышкой. Не на плите!

9. Разрезать мясо на более мелкие куски. На тарелку выложить тесто. Поверх него мясо. По краям картошечку. На мясо выложить лук.

Подавать бешбармак, посыпав его свежей зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4797 ккал
белки
188.6 г
жиры
208.4 г
углеводы
555.5 г
Порции
ккал
479.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
213.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
9.3 г
углеводы
24.7 г

Особенности приготовления

  • Конине, если она заморожена, перед приготовлением нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо молодого жеребенка более нежное, чем старой лошади, для бешбармака лучше выбирать именно его. Узнать возраст животного можно по цвету жира, у жеребят он белый.
  • Бешбармак представляет собой первое блюдо из бульона, сваренного в нем мяса, овощей и лапши. В самом простом варианте блюда из овощей используется только лук, но в него могут добавляться и другие овощи.
  • Лапшу для бешбармака нарезают квадратами, ромбами или прямоугольниками, причем довольно крупными.

Подают к столу бешбармак особым образом. На тарелку выкладывают лапшу, на нее кладут мясо, сверху выкладывают овощи, все это посыпают зеленью. Бульон подают в отдельной пиале.

Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях

Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

  • Кусочки сырой говядины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на плиту до кипения.

  • Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему соль, молотый перец, лавровые листья и одну очищенную головку лука. Продолжаем варить на слабом огне до готовности говядины.

  • Во время готовки бульона можно заняться тестом для лапши. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и соль, тонкой струей вливаем теплое молоко.

  • Замешиваем тесто, пока не выйдет плотный ком. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.

  • Далее готовое тесто тонко раскатываем. Пласты оставляем на столе, чтобы они немного подсушились.

  • В это время подготовим лук. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом.

  • Лук выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем его процеженным бульоном. Кипятим на плите.

  • Подсушенные пласты теста разделяем на небольшие квадратики. Отвариваем их в бульоне с луком до готовности.

  • На порционные тарелки выкладываем кусочки мяса, дополняем их домашней лапшой и кинзой по вкусу. Бульон подаем отдельно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Конина  — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Мука  — 2,5-3 Стакана
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Ст. ложка (по вкусу для бульона, 2 щепотки – для теста)
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Зелень  — 50 Грамм (лук, укроп, петрушка)

Количество порций: 6-8

Из говядины

Бешбармак (рецепт классический описан выше) можно готовить практически из любого мяса. Говядина получается нежной и мягкой, при этом она малокалорийная и очень полезная.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кг;
    Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся
  • морковь;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук;
  • мука – 2 ст.;
  • пучок разной зелени;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо подготовить, нарезать, варить примерно 3 ч. Обязательно добавить овощи и приправы.
  2. Сделать эластичное тесто, немного присолить. Раскатать тонко и вырезать квадраты.
  3. Лук измельчить. Приготовленное мясо остудить и порционно нарезать, очистить от костей и хрящей.
  4. Сварить лапшу. Нашинкованный лук залить горячим бульоном.
    Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся
  5. Бешбармак оформить в такой очередности: лапшу, лук, мясо, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой

Аппетитный бешбармак можно приготовить с курицей и картофелем. Блюдо порадует легким вкусом и приятным ароматом. Используйте кулинарную идею для ваших домашних обедов.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Лапша для бешбармака – 250 гр.
  • Курица – 0,5 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Половину курицы отвариваем в воде с солью и черным молотым перцем. Готовим до образования наваристого бульона.
  2. Когда курица будет готова, извлекаем ее из кастрюли и остужаем. Аккуратно отделяем мясо от кости и делим его на небольшие кусочки.
  3. Картофель очищаем и разделяем на половинки. Отвариваем его в курином бульоне до готовности.
  4. Репчатый лук разделяем на тонкие полукольца. Варим овощ вместе с картофелем.
  5. Отварную картошку выкладываем из кастрюли.
  6. Далее подготовим лапшу для бешбармака.
  7. Лучше всего для блюда подходят тонкие и твердые изделия.
  8. Варим лапшу до готовности в оставшемся бульоне.
  9. Готовую лапшу выкладываем на порционные тарелки вместе с картошкой и курицей. Поливаем блюдо небольшим количеством бульона и подаем к столу!

Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях?

Домашний бешбармак можно приготовить по интересному рецепту – со свининой. Готовое блюдо станет ярким дополнением обеденного стола. Порадуйте близких питательным угощением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Лапша для бешбармака – 500 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Смесь овощная замороженная – 300 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную свинину разделываем на небольшие кусочки, посыпаем их молью и специями. Размешиваем.
  2. Пока мясо маринуется, отвариваем лапшу в подсоленной воде до готовности.
  3. Далее продукт откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку.
  4. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем в нем кусочки мяса со специями до румянца.
  5. Добавляем в мясо смесь замороженных овощей и консервированную фасоль.
  6. Размешиваем содержимое и тушим около 10-15 минут.
  7. К поджарке выкладываем готовую лапшу. Аккуратно размешиваем блюдо.
  8. Распределяем бешбармак со свининой по порционным тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

НАСТОЯЩИЙ КАЗАХСКИЙ БЕШБАРМАК

И все же самое-самое любимое блюдо, без которого немыслим хороший стол ни в праздники, ни в будни, это бешбармак по-казахски.

пять пальцев

Бешбармак (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», поскольку во время еды кочевники не использовали столовые приборы. Его едят руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном. Это довольно жирное блюдо из баранины или конины.

Иногда смешивают 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Отварное горячее мясо выкладывают на тонкие кусочки теста, отваренного в мясном бульоне (сочни), и сдабривают крупно нарезанным, чуть притушенным луком.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Мясо (хороший жирный кусок конины) – 1 кг
  • Казы – 1 кг
  • Помидоры – 4 шт
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Перец горошком – 5-6 шт
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль – по вкусу

Тесто – 1 кг

Для теста потребуется:

  • Мука – 500 гр
  • Вода – 250 гр
  • Яйца – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Готовим так:

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см.

Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив все, замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 40. Затем раскатываем его очень тонко и нарезаем кусочками. Айжаркын режет его довольно крупными квадратиками (примерно размером с половину тетрадной странички).

Затем опускаем эти тончайшие лоскутки теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще. Вылавливаем шумовкой: сочни готовы!

Крупно порезанный лук и помидоры квадратиками тушим с небольшим количеством бульона.

Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть горячим!

На большое блюдо с бортиками выкладываем горячие сочни, поверх них кусочки мяса, затем слой ломтиков казы и, наконец, лук с помидорами. Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол!

Главное — не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить бешбармак. В казахстанской традиции его подают на большом плоском деревянном блюде с невысокими бортами, объединив в нем сразу много порций.

Отдельно в пиалах подаем крепкий ароматный бульон, в котором варилось мясо (он называется сурпа). В некоторых районах Казахстана к этому блюду подают также соус туздык, приготовленный из растёртого и затем разведенного курта (сухого овечьего творога) с чесноком.

Как правильно приготовить бешбармак из конины по-казахски?

Традиционный казахский бешбармак можно приготовить из конины. Блюдо порадует оригинальным вкусом и питательными свойствами. Подавайте его к большому семейному обеду.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Конина – 1,5 кг.
  • Лапша для бешбармака – 350 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления используем молодую и полностью размороженную конину.
  2. Тщательно промываем мясо и отвариваем его в подсоленной воде. Готовим на медленном огне 3-4 часа. Можно добавить немного горошин черного перца.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его тонкими кольцами.
  4. Также поступаем и с красным луком.
  5. Соединяем ингредиенты в общей посуде, посыпаем их молотым перцем и заливаем небольшим количеством горячего бульона. Размешиваем и настаиваем около 10 минут.
  6. Готовую конину разрезаем на небольшие кусочки. Можно посолить по вкусу и полить горячей жидкостью, чтобы продукт не успел высохнуть.
  7. В оставшемся бульоне до готовности варим лапшу.
  8. Формируем блюдо для подачи. Раскладываем лапшу по тарелкам, дополняем мясом, луком и полаем к столу. Приятного аппетита!

8

Как подают и едят бешбармак?

Бешбармак подают 3 способами:

  • Традиционным – на одном большом блюде послойно укладывают лапшу, мясо, лук и картофель. Около каждого гостя ставят чашку с бульоном, которым запивают бешбармак. Бульон этот отливают до того, как начинают варить лапшу, чтобы он был прозрачным.
  • Порционным – каждому из угощаемых людей кладут бешбармак на отдельную тарелку и поливают сверху бульоном (или подают в пиале).
  • Раздельным – все компоненты подают на стол в отдельной посуде, а гости сами выбирают себе мясо, лапшу, тушеный лук и бульон.

В южных регионах Казахстана в блюдо также добавляют порезанные на кусочки томаты, а в тех районах, где распространено выращивание риса, он используется вместо лапши. В старину бешбармак ели только руками, отсюда и произошло название этого продукта (от казахских слов «беш» – пять, «бармак» – палец), однако сейчас его едят и ложкой. Наряду с измельченным мясом в посуду клали и большие цельные куски мяса. Самые жирные куски раздавали наиболее почитаемым гостям.

Видео о блюде бешбармак

Приготовления бешбармака, простой рецепт:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.