Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке, калорийность со сгущенкой, шоколадом


Берлинеры — это вид пончиков, которые придумали в Берлине. Они большие, пышные, без дырочки посередине, но зато с начинкой. Поэтому существует не мало вкусовых вариаций. Попробуем одну из них.

Описание приготовления:

Рецепт не является сложным, вам лишь необходимо замешать дрожжевое тесто, и дождаться, пока оно поднимется. Изделия получаются среднего размера, а количество начинки варьируйте по вашему желанию. Посмотрите, как приготовить берлинеры с повидлом, и вы сможете порадовать своих близких вкусной выпечкой.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пончики / Сладкое
География кухни: Немецкая / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4416.7 ккал
белки
62.3 г
жиры
259.5 г
углеводы
462.5 г
Порции
ккал
138 ккал
белки
1.9 г
жиры
8.1 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
390.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
23 г
углеводы
40.9 г

Ингредиенты

Тесто

  1. Молоко 250 мл
  2. Сахар 80 г
  3. Соль 1 ч л
  4. Дрожжи сухие 11 г
  5. Яйца 1 шт
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Мука 450 г
  8. Ванильный сахар по вкусу

Заварной крем

  1. Молоко 400 мл
  2. Яйца 1 шт
  3. Крахмал 1 ст.л
  4. Мука 1,5 ст.л
  5. Сливочное масло 50 г
  6. Ваниль по вкусу
  7. Масло для жарки около 400 мл
  8. Сахарная пудра по вкусу

Классический рецепт со сливовым джемом в духовке

Берлинская выпечка уходит своими корнями в XV в., когда пекари продавали жареные пончики без начинки на улицах нынешней немецкой столицы. Сейчас берлинеры традиционно подают в Германии в канун Нового года и в дни Кельнского карнавала – розовый понедельник и жирный вторник.

Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке

Берлинеры по этому рецепту ничуть не уступают по вкусу жареным во фритюре. Они получаются мягкими и сочными. Вместе с тем, калорийность такой выпечки мала – около 250 ккал на 1 берлинер.

Ингредиенты

Один из основных ингредиентов пончика – пшеничная мука. При выборе продукта необходимо проверить его срок годности – время хранения должно ограничиваться 6 месяцами. Цвет и назначение муки зависит от ее сорта.

Категория товара для выпечки Свойства Рекомендуемые хлебобулочные изделия
Экстра, или высший Продукт в наибольшей степени подвергается помолу и очистке, из-за чего полезных веществ практически нет. Цвет снежно-белый. Обладает наиболее подходящими свойствами для выпечки. Из такой муки получаются воздушными и объемными:

· пышные хлеб и булки;

· кексы и бисквиты;

· дрожжевое и слоеное тесто.

Первый Помол продукта чуть крупнее, чем у муки высшего сорта, поэтому остаются вкрапления зерновых оболочек, делающих товар немного полезнее муки экстра. Цвет светло-кремовый с сероватым или желтоватым оттенком. Из-за более крупного помола муки первого сорта ее следует использовать, когда готовят:

· пироги;

· оладьи;

· блины;

· несдобные булки и кулебяки.

Второй В составе муки второго сорта до 10% оболочек зерна, из-за чего сохраняется еще больше пользы. Окраска продукта серого, кремового и иногда коричневого тона. Помол грубый. Продукт подходит для изготовления:

· вафель;

· пельменного теста;

· вареников;

· теста для пиццы;

· печенья;

· пряников.

Перечень:

  • Для берлинера лучше использовать муку высшей или первой категории. Если попробовать ингредиент берлинера, можно почувствовать легкий сладковатый привкус. Чтобы приготовить 8 пончиков, следует подготовить 250 г муки.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  • Еще один ингредиент, без которого нельзя приготовить выпечку – молоко. Следует выбирать пастеризованный продукт, так как он проходит термообработку, удаляющую вредные микроорганизмы, но сохраняющую полезные вещества, содержащиеся в молоке. Приобретенный продукт можно проверить на наличие крахмала, который добавляют для придания нужной консистенции при разведении молока водой. Для этого следует капнуть йод в рюмку компонента берлинера и размешать. Синяя окраска говорит о наличии крахмала в жидкости. Также можно выяснить, есть ли сода в ингредиенте выпечки – в 20 мл молока добавляют 5 мл уксуса. Повышенное пенообразование будет означать наличие постороннего продукта, который добавляют в некачественное молоко для нейтрализации кислотности. На 8 пончиков потребуется 70 г молока. Перед использованием его нужно немного нагреть.
  • Берлинер – берлинский пончик, который готовят с добавлением большого относительно других компонентов количества яиц. Продукт можно проверить на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Яйцо должно полностью просвечиваться на свету аппарата, в противном случае возможно наличие гнилостных бактерий. Также не должно быть ярко выраженных пятен, которые могут быть кровавыми сгустками. Плохой признак – наличие трещин. Размер ингредиента пончика зависит от возраста курицы – чем моложе птица, тем мельче продукт и тем он полезнее. На 8 берлинеров потребуется 1 яйцо.
  • Для теста берлинеров также необходимы дрожжи. В рецепте используют свежий продукт, так как он придает приятный дрожжевой аромат. Эта категория товара обладает малым сроком хранения, поэтому следует проверить, когда дрожжи были произведены. Чем свежее продукт, тем он активнее. Также стоит обратить внимание на условия хранения товара. Он должен быть помещен в воздухопроницаемую упаковку, обычно из пергаментной бумаги. Кроме того, дрожжи сохранят свои характеристики, если их хранят при 0 – 4°C. Окраска продукта равномерная. Она может быть розовато-кремовой, сероватой или неярко желтоватой. При надавливании на качественные дрожжи образуется крошка. При отсутствии свежего продукта можно использовать сухие дрожжи – количество сухого продукта эквивалентно уменьшенной в 3 раза массе свежих. Для 8 берлинеров необходимо 15 г свежих дрожжей.
  • В готовке 8 пончиков понадобится 50 г размягченного сливочного масла. При нажатии на продукт не должно образовываться крошек. Растапливание товара должно протекать без выделения воды. При нарезке охлажденного масла будут образовываться изломы. Цвет масла кремовый с легким желтоватым оттенком.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  • Сладость тесту придает сахар. При выборе товара в прозрачном пакете его можно проверить на наличие посторонних компонентов. Если покрутить в руках пачку сахара с примесями, крупинки будут медленно перемещаться, собираясь в кучки. Если прощупать сахар, он должен быть рассыпчатым, без комков. Цвет качественного товара белый, что удобно проверять вместе с листом бумаги. На 8 пончиков потребуется 30 г сахара.
  • Для приготовления берлинеров также потребуется 3 г соли. При выборе продукта следует обратить внимание на его окраску – она должна быть равномерной. Польза товара тем больше, чем ниже его категория, так как при этом проводится менее тщательная очистка, из-за чего остаются полезные примеси, такие как магний, калий, кальций и другие. Морская соль не такая полезная, как принято считать, однако она обладает более деликатным вкусом.
  • Для начинки пончиков используют 200 г сливового джема. Продукт отличается равномерным распределением плодов по всей массе. Также он не должен стекать с ложки или по тарелке, в противном случае есть вероятность несоблюдения условий хранения. Хороший джем должен состоять из плодов, сахара и пектина (Е440), причем содержание фруктов не менее 35%. Кроме того, не следует приобретать засахаренный продукт – он не пригоден для употребления.
  • Для посыпки пончиков потребуется сахарная пудра. Продукт должен быть помещен в бумажную упаковку. Слеживание пудры в легкой степени считается нормальным явлением, а вот полная рассыпчатость продукта свидетельствует о наличии примесей. Количество сахарной пудрой определяет кулинар по своему вкусу.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства выпечки, можно использовать ванильный сахар. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в составе которого указаны сахар, ваниль, ванильный экстракт или натуральный ванилин. Такой товар обладает деликатным и естественным ароматом ванили. Для 8 пончиков потребуется 3 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Берлинские пончики готовят в течение нескольких дней:

  1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке и перемешивают.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  2. В миску кладут муку, соль и сахар. Массу перемешивают до однородности. В сухие ингредиенты пончиков разбивают яйцо, кладут 30 г размягченного масла и вливают молоко с дрожжами.
  3. Тесто замешивают при помощи кухонного комбайна или миксера на малой скорости 4 мин.
  4. После скорость увеличивают до среднего уровня. Заготовку для пончиков месят 6 мин.
  5. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 1 – 2 ч.
  6. Потом заготовку для пончиков дегазируют. Для этого тесто растягивают и складывают пополам 2 – 3 раза.
  7. Далее полуфабрикат ставят в холодильник на ночь.
  8. Затем тесто достают из холодильника. Его разрезают на 8 частей, раскатывают и оставляют на 75 мин для поднятия.
  9. Духовку разогревают до 210°C. 10 г масла растапливают. Сливочным компонентом смазывают шарики теста, которые затем выпекают около 12 мин.

Оставшееся масло растапливают. Готовые пончики смазывают сливочным продуктом и обваливают в сахарной пудре. При помощи кондитерского мешка или шприца берлинеры начиняют джемом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Дрожжи пресованные  — 25 Грамм
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Мука пшеничная  — 6-7 Стаканов
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Повидло  — 100-150 Грамм
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Сахарная пудра  — 5 Ст. ложек
  • Растительное масло  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Похожие рецепты

Дрожжевая выпечка с дрожжами рецепты с фото
Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Читать полностью
Как сделать пышные пончикиКак сделать пышные пончики

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью

Как приготовить “Берлинеры”

Берлинеры - фото шаг 1

В тёплом молоке замочите дрожжи по инструкции на упаковке.

Берлинеры - фото шаг 2

Затем в молоко добавьте соль, растопленное сливочное масло, сахар и яйца.

Берлинеры - фото шаг 3

Массу перемешайте, а потом всыпьте муку.

Берлинеры - фото шаг 4

Замешайте мягкое тесто. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на 1,5 часа.

Берлинеры - фото шаг 5

Готовое тесто раскатайте в лепёшку в 1 см толщиной. Вырежьте из него изделия примерно в 10 см диаметром.

Берлинеры - фото шаг 6

Мучные заготовки выложите на поверхность и закройте полотенцем. Оставьте на 30 минут.

Берлинеры - фото шаг 7

Затем пончики обжарьте с обеих сторон в разогретом масле на сковороде или фритюре.

Берлинеры - фото шаг 8

Потом изделия переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Берлинеры - фото шаг 9

Наполните кондитерский мешок повидлом. Заполните начинкой пончики.

Берлинеры - фото шаг 10

Берлинеры подавайте с сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Берлинеры:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Пончики с джемом “Берлинеры”» от приготовивших (37)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Честно говоря, у меня берлинеры на вкус отличаются от тех, что продают в булочных. Но моя команда съела все подчистую (это мы умеем хорошо) и сказали, что всё же домашние есть домашние, вот этого чего-то характерного казённого нет, и оно даже к лучшему…

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *