Горячие блюда из мясного фарша
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.3 ккал |
белки 46.5 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 348.4 г |
Порции | |||
ккал 461.9 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1 г |
углеводы 17.2 г |
Картофельные котлеты по-белорусски
Когда обычная картошка приелась, а с замудренными блюдами неохота возится. Предлагаем вам приготовить картофельные котлеты по-белорусски, хоть в них и мяса совсем нет, все равно очень сытный обед)) А если серьезно, котлеты очень вкусные, а особенно со сметаной да с огурчиком малосольным — просто чудо!
Приготовление
- 1Вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками куриное филе. Пропустите его через мясорубку вместе с очищенным луком и салом. Добавьте в фарш соль, перец и яйцо, тщательно всё перемешайте.
- 2Небольшими кубиками нарежьте батон, выложите его на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушите в духовке при температуре 160 градусов.
- 3На мелкой терке натрите сыр и сливочное масло. В получившуюся массу добавьте измельченную зелень и перемешайте.
- 4Смочите руки в прохладной воде, сформируйте из фарша лепешку, поместите внутрь котлеты сырную массу. Обваляйте лепешку в сухариках. Старайтесь немного вдавить сухарики в фарш.
- 5Обжарьте котлеты в сотейнике с разогретым подсолнечным маслом со всех сторон. Когда сухарики приобретут золотистый оттенок, выложите котлеты в форму для запекания и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20–25 минут.
Поздравляем,
румяные котлетки
«Папараць-кветка» готовы! Подавайте их со свежими овощами или
любимым салатом
. Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями!
Ингредиенты:
-
500 г
-
150 г
-
100 г
-
40 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
2 ст.л.
-
2 зубчика
-
10 г
-
10 г
Что потребуется из продуктов:
- картошка — 3 штуки;
- яйцо;
- половина луковицы;
- мука — 1-2 ст.л. или панировочные сухари.
Картофельные котлеты, рецепт
- Картошку хорошенько вымойте. при помощи металлической щетки, чтобы не было остатков земли.
- Отварите картошечку «в мундире», когда остынет, очистите и натрите на терке.
- Добавьте яйцо.
- Лук мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
- Добавьте к картофельной массе лук, посолите по вкусу.
- Сформируйте овальные котлетки, и запанируйте их в муке или панировочных сухарях.
- Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте котлеты из картошки со сметаной или растопленным сливочным маслом. Очень вкусно и сытно!
Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие… вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе
Рецепт: Котлеты по-белорусски — с картофелем
Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня котлетки из белорусской кухни, с картофелем. Получаются такие котлеты вкусными и экономными. Подавать можно с любым гарниром и так приступим.
Сперва приготовим картофель: для этого его сначала очистим, помоем, а потом отварим в подсоленной воде. Как только картофель сварится, сливаем воду и даем ему остыть.
Репчатый лук очищаем, режим небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
Картофель пропускаем через мясорубку, можно натереть на мелкой терке или измельчить в блендера.
Смешиваем картофель, фарш и жаренный лук в глубокой миске.
Вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу.
Фарш перемешиваем тщательно и оставляем на 30 минут, чтоб он настоялся.
Мокрыми руками берем немного фарша, формируем котлету и обмакиваем в муке. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на небольшом огне.
Наши котлетки готовы. Подаем на стол.
Если есть желание, то можно их немного про тушить, но это не обязательно, они прекрасно доходят до готовности на сковороде.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая
«Мимоза»
у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Приготовление:
-
Заливаем молоком батон и даем ему размокнуть минут 15.
-
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе, лук, отжатый от молока батон.
-
В фарш добавляем яйцо, солим, перчим и вымешиваем.
-
Формируем мокрыми руками круглые биточки и выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
-
Готовим глазурь: смешиваем растопленное сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком.
-
Форму помещаем в разогретую духовку на температуру 190 градусов примерно на 25 минут. Через указанное время извлекаем форму из духовки и обильно смазываем биточки чесночной глазурью и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Приятного аппетита!
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Фотографии «Колдуны по-белорусски» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Котлеты картофельные по-белорусски
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 0.5 луковицы
- мука (или панировочные сухари) — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Котлеты картофельные по-белорусски необходимо.
Горячий отварной картофель в “мундире” очищают, протирают на терке, слегка охлаждают и смешивают с сырыми яйцами. Из массы формуют котлеты, придавая им овальную форму и панируя в сухарях или в муке, и затем жарят. По желанию в картофельную массу можно добавить пассерованный репчатый лук. К столу подают со сливочным маслом, сметаной и соусами.
средний бал: 4.00
голосов: 1
Котлеты по белорусски с картошкой
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа
Патрикеевна, за рецепт. Котлетки очень понравились, вкусные. У меня тоже есть рецепт «Детсадовских котлет » , только вместо хлебушка варёный картофель в мундире ( в Р.Б. картошка, второй хлеб), котлеты получаются нежные и вкусные.
500 г картофеля
500 г мясного фарша
2 средние луковицы
2 яйца
соль, перец, приправки по вкусу
для панировки
мука ( панировочные сухари)
Картофель отварить в мундире, лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Отварной картофель обдать холодной водой, очистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с фаршем , приправить и добавить яйца.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке (сухарях) и обжарить на медленном огне в разогретом растительном масле с двух сторон (сковороду крышкой не накрывать).
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 8358
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11396 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5745 раз(а)
Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1956
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5078 раз(а)
Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1956
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5078 раз(а)
Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1956
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5078 раз(а)
Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Я немного уменьшила порцию на детсадовские котлеты: 300 гр фарша и 300 гр картошки.
Было немного затруднительно их переворачивать на сковороде из-за нежной консистенции,
боялась что поломаются.
Вкус необычный, для меня непривычный, по-своему было вкусно.
Но мясные котлеты с хлебушком и сырой картошкой, сори, мне нравятся все же больше.
Надо конечно еще учесть, что молодая картошка, даже отварная в мундирах, имеет другую
консистенцию. Попробую еще зимой, с более плотной картошкой.
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 10.3.2012
Из: Челябинск
Пользователь №: 10846
Спасибо сказали: 15 раз(а)
Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548
Я наткнулась на рецепт котлет с вареной картошкой в книге «Кремлевские жены» Там про жену Брежнева рассказывалось, что она записывала все рецепты и часть их приводилась:) Этот назывался, по-моему, «колдуны» (и да, это вроде как белорусское блюдо там преподносилось). У меня как раз оставалось старое карт. пюре, которое есть уже никто не хотел. Сделала. Мне ОЧЕНЬ понравилось, мужу-детям тоже. КОтлеты получаются — на мой вкус — ГОРАЗДО нежнее, чем если с добавлением сырой картошки делать. Я их не жарю — наличие мелких детей обязывает — а либо наливаю воды в сковородку, туда котлеты и в духовку где-то на час, либо тушу в сковородке на плите. Можно при тушении овощи всякие кинуть — тогда вообще объедение. ООООООООЙ, сейчас слюной подавлюсь
Спасибо, девочки, что напомнили про рецепт. А с черным хлебом тож надо попробовать:)
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3156
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7131 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа
Фришбургер, на счет названия в книге, спорить не буду, может и «колдуны» . Но знаю точно, что в Белоруссии «колдунами» называют совсем другое блюдо — это национальная кухня Р.Б. Драники, деруны, колдуны. это всё картофельные оладьи. Готовят «колдуны» из сырого тертого картофеля в начинку добавляют фарш, а если без начинки — это «драники», такие блюда подают во всех кафе и ресторанах, а также очень часто готовят дома, пожарили и съели с любимыми дополнениями. с «мочанкой». или со сметаной — здесь на любителя. Вариантов подачи драников и блюд из них так много, что подобрать по вкусу можно каждому. напишу те вариации рецептов, которые любимы в нашем доме.
Чтобы натёртый картофель не темнел, а драники получались более нежными и сочными, картофель надо тереть вместе с репчатым луком.
Драники
Ингредиенты
600 г картошки
1 луковица
соль
1 яйцо
Для мочанки:
100 г свиной грудинки
100 г грибов (хоть замороженных, хоть свежих. )
1 луковица
сметана
Способ приготовленияСырую картошку и лук помыть и очистить, натереть на мелкой терке.
Если жидкости окажется много ( такое бывает) — можно откинуть массу на сито и слить излишек.
Посолить, добавить яйцо и перемешать.
Жарить на небольшом огне на раскаленной сковородке — так меньше впитывается масло — до красивой румяности.
Мясо, грибы и лук нарезать небольшими кубиками.
Обжарить до легкой румяности мясо, потом добавить грибы и опять чуть обжарить.
В последнюю очередь ко всей обжарке ввести лук и жарить на небольшом огне до прозрачности лука.
Выложить в мисочку и добавить сметаны — количества не скажу, здесь по личному вкусу — после чего перемешать.
«Колдуны» — те же драники, но с мясной начинкой:
Ингредиенты1 кг картофеля;
1 луковица;
1 яйцо;
3 столовые ложки муки;
соль по вкусу;
фарш (лучше из вареного мяса) – 500 грамм
Способ приготовления— Первая столовая ложка картофельной массы — пожарить до нужного состояния.
— Выложить мясную начинку
— Сверху еще ложку картофельной массы, чтобы края были прикрыты. и аккуратно перевернуть лопаткой.
— Поджарить со второй стороны.
— Подавать со сметаной.
Драники и «колдуны» в горшочках
— Блинчик — ложка поджарки — блинчик — ложка поджарки — и еще повторить столько раз, сколько позволяет высота горшочка.
— Запечь в заранее разогретой до 180* духовке минут 15, чтобы ароматы всего перемешались. Ну до чего же вкусно!
Чтобы совсем понятно было, как выглядят настоящие Белорусские «колдуны», привожу пример пошагового фото из интернета.