Баранья лопатка запеченная в духовке


Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!

Рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 30

НогаНога

баранья нога с лопаткой 1 шт

перец черный

перец красный острый и паприка

соль

чеснок

зира

Плов по чеченскиПлов по чеченски

морковь 2шт

лук 2шт

рис длиннозёрный 400 гр

грудинка баранья 200 гр

голяшка баранья среднего размера

баранья лопатка

Шалфейные „барашки в рукаве“Шалфейные „барашки в рукаве“

бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.

масло-маринад:

растительное мало 100 мл.,

сухой шалфей ½ ч.л.

щепотка орегано,

барбарис или сумах,

Баранья лопатка в горчице с картофелемБаранья лопатка в горчице с картофелем

баранья лопатка

1 кг. картофеля

1 столовая ложка горчицы не острой

1 ст.л. майонеза

4 больших зуба чеснока

соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца

Баранина в пиве №2 с алычойБаранина в пиве №2 с алычой

баранья лопатка(ножка)—2 кг

пиво—1 литр

лимон—1 шт.

специи для баранины

имбирь—1,5 см

перец чили красный и зелёный

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока

3 большие луковицы

200 – 300 гр. бычьего хвоста

несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)

4 веточки розмарина

5 зубчиков чеснока

Баранина в гранатовом винеБаранина в гранатовом вине

баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)

лук ~1 кг

0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)

200 мл. гранатого вина

пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

Рагу из картошки с мясомРагу из картошки с мясом

баранья лопатка без кости – 1 кг.

картошка – 1 кг.

морковка – 2 шт.

лук – 2 шт.

чеснок – 1 головка

соленые огурцы – 2 шт.

Баранина с лимоном, запеченная в рукавеБаранина с лимоном, запеченная в рукаве

баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) – 1,5- 2 кг

лимон – 1 шт.

майоран сушеный (или смесь любимых трав) – 1 ст.л.

соль и перец

зелень – кинза

Тушеная баранина с рисом и овощамиТушеная баранина с рисом и овощами

400 гр. бараньей лопатки

1 морковь

1/6 часть сельдерея

1 небольшой корень петрушки

200 гр. белого риса или крупы

1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)

Лопатка бараньяЛопатка баранья

баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)

для маринада:

200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))

4 зубчика чеснока

4кружочка лимона

4 ст.л. оливкового масла

Жаркое из баранины в портвейнеЖаркое из баранины в портвейне

баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)

лук красный – 2шт (можно больше)

чеснок – 6 зубков

портвейн – 300 мл.

розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)

соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л

Суп из бараниныСуп из баранины

1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг

3,5 л воды

2 лавровых листа

3 мелких или 1 большой корень петрушки

3 средних моркови

2 стебля сельдерея

Тушеная баранина с тыквойТушеная баранина с тыквой

баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)

600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)

1 луковица

50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)

20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)

3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

Жаренная баранья нога с мятно-луковой корочкойЖаренная баранья нога с мятно-луковой корочкой

баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)

4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)

зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)

сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)

3кусочка черствого белого хлеба

для маринада:

Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)Баранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)

лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)

простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.

зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки

смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)

соль

перец

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райтаБаранья лопатка в солёной корочке с соусом  райта

баранья лопатка – 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)

чеснок – 3 зуб.(тонкими пластинками)

для маринада:

кардамон – 20 зелёных капсул

семена кумина молотые – 1 ч.л.

палочка корицы – 1шт(поломанная на кусочки)

Суп из баранины с нутом и машем.Суп из баранины с нутом и машем.

баранья лопатка – 1 шт.

нут(нухут, нохат) – 2 ст.

маш – 1 ст.

лук репчатый – 2 шт.

перец болгарский – 1 шт.

помидоры – 2 шт. (средние),

Баранья лопатка на углях

4 ингридиента

На внешней стороне лопатки сделать глубокие разрезы, чтобы жар от углей мог более равномерно проникать внутрь. Смазать лопатку маслом, натереть солью и перцем. Повернув ее внешней стороной к огню, положить на раскаленную решетку. Переворачивать мясо примерно через каждые 10 мин. Причем всякий раз смазывать его маслом, используя для этого связанные в пучок ве…

теги: баранина масло розмарин баранья лопатка

Баранья лопатка запеченная с морковью

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1 Тимура Ланского»:

«Лопатка — нежирное мясо на кости, причем самого мяса мало, а кости много, поэтому часто эту часть барана пускают на бульоны для различных супов. Для этого достаточно отварить лопатку в течение 1,5 часов на небольшом огне. Мы добавляем в бульон кумин, зиру (в начале или конце варки добавлять — неважно). Процедите бульон, добавьте в него мясо, снятое с кости, картофель, овощи и лапшу — и готова шурпа. Шурпа по смыслу напоминает русский суп-лапшу: тот готовят на основе куриного бульона, чтобы блюдо не было жирным. Так же и шурпа готовится на основе нежирного бульона из лопатки.

Лопатку можно пустить и на шашлык (хотя это и не премиальная часть), а еще лучше запечь целиком. Предварительно лопатку надо просолить в тузлуке — на 1 л воды 50 г соли в течение пары-тройки часов. Затем мы заворачиваем ее в фольгу и держим час при 180 градусах, затем фольгу убираем и еще 20 минут запекаем при 200 градусах: мясо колеруется, а жирок становится золотистым».

Рецепты из бараньей лопатки

Всего опубликовано 6 рецептов

Фото рецепта Суп чанахи классический

Баранья лопатка в мятном соусе  

Рецепт: Баранья лопатка в мятном соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

На той неделе я впервые попробовала баранью ногу в мятном соусе.. Куплена она была мной в супермаркете исключительно из любопытства сочетания продуктов… Решила приготовить эту вкуснятину дома сама. Пролистав множество страниц интернета я наткнулась на видео, где Джейми Оливер готовит баранью лопатку в духовке (хваля именно ЛОПАТКУ до безобразия) и к ней мятный соус с каперсами… И в голове родился этот рецепт… Баранина просто ИДЕАЛЬНА! Вкуснее я в жизни не ела! Прошу к столу…

Баранина Специи Мята

Рецепт: Запеченная баранья нога с вином

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.

Суп чанахи классический

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать!…

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Баранина лопатка — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Шашлык из баранины маринованный в киви

Ирландское рагу из бараньей лопатки

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 2 часа 10 минут

Мякоть баранины вымыть, зачистить от плёнок, нарезать крупными кубиками. Лук мелко порубить. Картофель очистить, нарезать кубиками

В кастрюлю положить баранину, половину лука, добавить лавровый лист, тмин, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, убавить огонь до слабого, закрыть к…

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре стейки шашлык

Баранья лопатка, запеченная в фольге

ОПИСАНИЕ

Баранина любит яркие травки, если свежих у вас нет, возьмите сухие, только побольше — подойдет майоран, прованские травы… К такой баранине можно запечь морковку в карамели, кусочки тыквы, ну и, конечно же, хороша будет классическая картошка.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 0,5 кг;
  • картошка – пять клубней;
  • зубки чесночка – семь зубчиков;
  • ветки тимьяна – четыре штуки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • лучок;
  • зира.

Приготовление:

Промоем баранину, просушим.

Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости  и нарезаем ее среднего размера кусками.Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.

Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.

Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.

Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Накроем форму листом фольги.

Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.

Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием

Готово! Можно кушать!

Баранья лопатка, тушёная с офощами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

8 ингридиентов 90 минут

Первым делом очищаем лопатки от сала и жира ( не выбрасываем).

Рубим на куски средней величины, где мякоти много – срезаем и нарезаем её, но не так крупно, как мясо с костями.

Смешиваем со специями и оставляем в тепле.

Растапливаем срезанный жир, его немного – 40-50 гр.

Картофель чистим и нарезаем на 4 части, дольками. Выкладываем в, глубокую, форму. Нарезаем мо…

теги: второе обед ужин

Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами

Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями

Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов

В недрах холодильника оказывается жила баранья лопатка, дожидаясь своего часа, вот я до нее и добралась, разморозила, помыла, чуть обсушила, натерла солью и перцем.

Лук и кинзу порубила крупно, айву – на 8 частей, убрав серединку.

В большой миске смешала перетертую (1:1 с сахаром) клюкву, мед, соевый соус, добавила чабрец и перетертый в ступке кориандр, размеш…

теги: соус домашняя мясо перец мед

Лопатка баранья

О пользе продукта

Диетологи давно дали этому продукту зеленый свет, выяснив, что он содержит вдове меньше жиров, чем свинина, меньше холестерина, чем говядина, зато богат белками, витаминами, легче усваивается. Баранина занимает первое место по уровню содержания железа и показана при заболеваниях поджелудочной железы, печени, в качестве профилактики диабета.

Еще одно заблуждение — баранина жесткая, сухая. Чтобы развеять всем эти мифы, мы расскажем, как приготовить баранину с луком на сковороде. Этот рецепт может стать базовым. В дальнейшем вы при желании усовершенствуете его по собственному вкусу, потому, что распробовав прекрасное мясо барашка, наверняка станете чаше включать его в рацион дома.

Приобретая баранину, обратите внимание на цвет мяса. Чем старше животное, тем темнее его мясо. Естественно, что деликатесным считается мясо молочных ягнят. Но не дайте себя обмануть ушлым продавцам на рынке. Учтите, что ягнятина сезонный продукт, который можно купить в начале года с января по апрель. В силу особенностей строения организма это животное не дает приплода ни летом, ни осенью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *