Баран на вертеле, рецепты приготовления барашка на костре

Лучший вариант для вертела – молочный барашек возрастом до года. Его мясо вкусное, нежное и сочное, да и готовиться он будет довольно быстро. Предельный возраст барана, подходящего для приготовления на вертеле, – три года, но он будет заметно жестче, хотя, безусловно, вкусным.

Особенности работы с баранами

Для начала нужно твердо уяснить, что при всей привлекательности идеи приготовить цельную баранью тушу труднее всего будет добиться равномерной прожарки разных частей туши. Особенно если в наличии окажется баран «в возрасте». Поэтому идеальным вариантом будет поиск молодого барашка, не старше полутора лет или ягненка возрастом до шести месяцев.

Второй вариант – наилучший, правда, стоит учесть, что вес таких ягнят не превышает 5–8 кг, и на слишком большую компанию такого количества мяса может просто не хватить. Зато к нежности, сочности мяса ни у кого не возникнет ни малейших претензий.

Барашек на вертеле

Помимо самой баранины нужно запастись еще и терпением, ведь процесс насаживания туши на вертел требует немало усилий

В то же время это незабываемое «зрелище» наверняка доставит массу новых впечатлений для всех, кто будет за ним наблюдать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13525.1 ккал
белки
1651.1 г
жиры
2340.3 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
16.3 г
жиры
23.1 г
углеводы
0 г

Описание приготовления:

Опишу вам инструкцию, как приготовить ягнёнка на вертеле. Вам всего лишь понадобится несколько ингредиентов. Но вся готовка займёт у вас достаточно много времени. Наверное, такое блюдо лучше всего делать на праздники, да и учитывая его способ запекания, оно явно будет сезонным. Запишите рецепт себе на будущее обязательно.

Похожие рецепты

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Выбор ягненка

Баран в возрасте тут явно не подходит. Лучший вариант для вертела – ягненок возрастом до года. Его мясо вкусное, нежное и сочное, да и готовится он намного быстрее. Предельный возраст барана, подходящего для приготовления на вертеле, – три года, но он будет заметно жестче. Оптимальный вес тушки – 6-8 кг. Максимальный – 20 кг. Как советуют знатоки, лучше выбирать для жарки «девочку».

Подготовка

Прежде всего барашка надо как следует очистить от крови и остатков шерсти, затем подготовить к жарке. Курдюк, как правило, почти полностью срезают, оставляя лишь небольшой пласт, иначе жир будет таять и течь на угли. Кроме того, такую ценную часть ни к чему зря изводить, ей найдется применение.

Бараньи туши на вертеле

С тушкой поступают так же, как и с любым другим мясом, которое планируют жарить над углями. То есть его надо засолить или замариновать, натерев солью или маринадом. Перед этим на ногах и спине острым ножом делаются надрезы, в которые нужно стараться протолкнуть комочки соли. Подготовленного барашка оставляют на четыре часа пропитываться. Перед жаркой допускается еще раз натереть тушу солью.

Если не получается подобрать посуду по размеру, можно взять большой пакет и уложить тушку в него.

Простейший рецепт барана на вертеле:

  • тушка ягненка;
  • столовая ложка черного перца горошком;
  • около 500 граммов соли;
  • веточки тимьяна и розмарина.

Тушку можно натирать растительным маслом, лимонным соком и цедрой, пряными травами, чесноком, зирой и т. д.

Блюда и рецепты на вертеле: правила их приготовления

С помощью вертела можно приготовить как целого барана, так и отдельные его части. В домашних условиях приготовление целого барана будет сопряжено со многими трудностями. Поскольку для этого понадобится металлический прут большой толщины и длины. Кроме того, это весьма длительный процесс, поскольку трудно пропечь такую тушу сразу. Если же Вы готовы на подобные жертвы, то выбирайте для таких целей молочных ягнят, так как мясо старых особей будет слишком жёстким.

Главное, помните, что ягнёнка следует сначала хорошенько выпотрошить, очистить, натереть приправами и обмазать жиром, а затем насаживать его на прут так, чтобы острие проходило точно под позвоночником. Целого барана особенно хорошо и удобно готовить на природе или на даче.

Рецепт приготовление мяса баранины на вертеле Один из способов приготовления тушки баранины на вертеле

Классическими яствами из баранины, которыми славятся кухни восточных народов, являются кебабы. Кебаб в переводе означает просто «мясо». Это только славяне называют шашлык именно так, полное его название звучит как «шиш-кебаб» («шиш» означает те прутья из дерева или металла, на которых жарится это блюдо). Главное отличие «шиш-кебаба» от «люля-кебаба» заключается в том, что первый готовится из кусков именно мяса, а для приготовления второго потребуется фарш. Причём, правильно считается его долго вымешивать с луком, не используя, как привыкли это делать при изготовлении фарша на российской территории, хлеба и яиц. По консистенции этот фарш должен быть плотным и вязким, дабы он не разваливался на вертеле.

Конечно, можно попробовать приготовить и шаурму в домашних условиях. Но для этого сооружают вертикальный вертел, так что в духовке или микроволновой печи такое блюдо у Вас не получится. На даче подобный очаг можно сделать, вырыв глубокую и узкую яму в земле, на дне которой требуется развести огонь. Металлический штык вставляется вертикально. Конечный продукт подают обернутым в лаваш и с овощами.

Нужно ли начинять

Есть мнение, что барашка лучше не начинять, поскольку начинка может просто-напросто не прожариться. Но есть и другое мнение, что начинять можно, главное, правильно выбрать начинку. Например, взять сыр: даже если он не пропечется, блюдо не будет испорчено. Если для начинки берется сыр, количество соли нужно уменьшить.

Подготовка тушки к жарке

Можно заложить внутрь большое количество лука, чеснока и розмарина – в этом случае мясо получится очень ароматным. Начинив барана, его нужно зашить: проделать в мясе дырки с помощью ножа, продеть бечевку и стянуть.

Рецепт «Ягненок на вертеле»:

Ягненка хорошо промыть.

Вертел необходимо провести через заднепроходное отверстие, затем вдоль позвоночного столба до подчелюстной области. Входит вертел в полость черепа между дугами нижней челюсти и выходит в области темени.

Для того, чтобы ягненок в процессе готовки не упал с вертела необходимо его закрепить. Закрепляем при при помощи скоб. Самая большая скоба входит в бедренные мышцы вплоть до крестца.

Фиксируем к вертелу задние ножки проволкой, проведя ее через сухожилия задней части ноги, а затем и связывая их вместе. Передние ножки обрезаем до локтевых суставов.

Далее фиксируем ягненка при помощи вот таких скоб.

Скобу вводим изнутри в поясничной области, захватывая вертел.

Закрепляем болтами с наружней части.

Другую скобу в области шеи устанавливаем, третью-в грудной части. Живот ягненка зашиваем. Натираем смесью соли и перца.

Устанавливаем вертел над углями. Вертел вращается или вручную, или подсоединяется специальный мотор. Самую тонкую часть ягненка оборачиваем фольгой, чтобы успело пропечься остальное.

Готовится ягненок приблизительно 3-3,5 часа. Периодически к углям подбрасываем ароматные травы (чабрец, розмарин)

Готовый ягненок!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе! Χριστος ανεστη!!!

1105901_78124nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ягненок на вертеле

Рецепт: Ягненок на вертеле

Греческая Пасха без ягненка не обходится!!! Хочу показать, как правильно приготовить ягненка на вертеле.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Ягненок на вертеле»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что с костром

Костер надо разжигать заранее, сразу после того, как замариновали ягненка. Угли должны хорошо прогореть и давать большой жар. Угли распределять так, чтобы наибольший жар был под толстой частью туши, а меньший там, где слои мяса тонкие.

Рецепты на вертеле

Предлагаем вам некоторые экзотические рецепты на вертеле, которые помогут вам разнообразить свое походное меню. Приготовить данные блюда на вертеле не составит вам труда. Процесс приготовления пищи принесет массу положительных эмоций.

Люля-кебаб

Баранину (500 граммов) нарезать тонкими ломтиками, добавить порезанный лук (репчатый, три крупные головки) и кинзу (по вкусу, достаточно четырех веточек). Затем 100 граммов сушеного кизила размочить горячей водой, вынув из него косточки.

Мясо баранины для приготовление шашлыка Мясо баранины, нарезанное для приготовления шашлыка

Все вышеописанное смешать, а затем два раза прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу. В первоначальном восточном исполнении яйца не предусматриваются по технологии, но вы можете их добавить, дабы не тратить слишком много времени на вымешивание фарша.

Полученную смесь вымешивать в течение двадцати минут, выложить в чашку и дать настоятся в течении часа-двух. Затем добавить еще 50 граммов кизила, масло и подогреть. Скатать в колбаски, нанизать на вертел и поджаривать.

Фарш на шампурах из баранины

Шиш-кебаб

Предварительно подержать в течение ночи в маринаде нарезанную на кусочки размером с половину кулака баранину. Натереть специями, насадить на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами, обжаривать на углях до полной готовности.

Приготовление нарезанной баранины на мангале Приготовление мяса баранины на углях

Приятного аппетита!

Как подавать

Барашка укладывают на большое блюдо. К нему подают соус дзадзыки, из гарниров – рис или картофель, свежий хлеб, свежие или запеченные овощи. И, конечно, будут уместны алкогольные напитки.

Мясо на тарелке
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...