Баклажаны с черносливом рецепт на зиму

Горячие блюда из овощей

Описание приготовления:

Баклажаны не имеют яркого вкуса, и в этом рецепте именно чернослив его создает. Такой вариант закуски можно подавать к блюдам из мяса или рыбы, выходит интересное сочетание. Попробуйте приготовить хотя бы небольшую порцию, уверена, вам понравится результат.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Заготовки

Особенности приготовления

Сегодня сложно кого-либо удивить овощами непривычного оттенка. Баклажаны выращивают с кожицей сине-фиолетового оттенка, белого, желтого или даже в полоску. Для консервирования чаще всего используют темно-фиолетовые, которые являются наиболее полезными. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов и микроэлементов, не рекомендуется долго их жарить или варить.



Кусочки баклажанов при жарке впитают меньше подсолнечного масла, если их предварительно смазать небольшим количеством масла и перемешать. Выкладывают овощи на сухую горячую сковороду и обжаривают несколько минут до полуготовности, постоянно перемешивая.

Ингредиенты

  • баклажан — 2 шт.
  • паста томатная — 70 гр
  • орехи молотые — 3 ст.л
  • чернослив — 15 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец, кориандр молотый
  • масло раст. для жарки

«Соте из баклажанов с черносливом» (МК от Елены)

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_1.jpg

«Соте из баклажанов с черносливом» — летнее, ароматное блюдо, которое можно есть и зимой, если закатать. Готовится оно просто, а получается очень вкусным! Его можно подать к столу, как основное блюдо, так и виде гарнира к блюда из мяса. Давайте посмотрим мастер-класс по его приготовлению.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_2.jpg

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_3.jpg
Состав:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чернослив свежий — 5-7 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Перец болг. — 3-5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Масло подс.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • Уксус -1 ст.л.( если закатывать)

Приготовление:

Баклажаны порезать на четвертинки, посолить и оставить на 15 минут.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_4.jpg

Отжать и слегка обжарить в подсолнечном масле. Добавить нашинкованный лук.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_5.jpg

Затем порезать богарский перец, потереть на терке морковь и все закинуть к баклажанам.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_6.jpg

Потом нарезать сливы, можно квадратиками или небольшими дольками и тоже добавить к овощам.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_7.jpg

После положить нарезанные помидоры.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_8.jpg

Посолить, посахарить, поперчить и тушить на небольшом огне, переодически помешивая.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_9.jpg

В конце добавить измельченный чеснок. По желанию можно положить зелень и если закатывать такой салат, то влить в 1 ст.л. уксуса.

sote-iz-baklazhanov-s-chernoslivom-mk-ot-eleny_10.jpg

Всем приятного аппетита!

Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Копирование и перепечатка материала
разрешена только с активной ссылкой
на первоисточник: http://kuxaro4ka.ru

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Ингредиенты для заготовки

При выборе продуктов для консервации нужно принимать во внимание, что овощи должны быть свежими, без изъянов, иначе консервация может испортиться. Основные моменты подбора ингредиентов:

  • используются спелые плоды с блестящей и гладкой кожицей. Для консервации не подойдут овощи с морщинистой и сухой кожицей;
  • мягкие коричневые пятна на плодах – признак испорченности. Если плодоножка сухая и коричневая – значит, овощ был сорван давно.

Чернослив – оригинальный ингредиент зимней консервации, обладающий многими достоинствами. Вяленые сливы содержат богатый набор витаминов, микро- и микроэлементов, замедляют рост бактерий, придают заготовкам пикантный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 3-4 Штук
  • Чернослив  — 10 Штук
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Масло  — 70 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сахар  — 0,5 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Баклажаны с черносливом на зиму»

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 2

Баклажаны сполосните и просушите, нарежьте небольшими кубиками.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 3

Помидоры сполосните и нарежьте небольшими кубиками.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 4

Чернослив заранее замочите в теплой воде на 5 минут, после просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 5

В сковороде прогрейте растительное масло, выложите баклажаны и томаты, жарьте пару минут, влейте горячую воду, тушите под крышкой 20 минут. Добавьте чернослив и тушите еще 20 минут. За пять минут до конца добавьте соль и сахар, измельченный чеснок. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте, огонь выключите.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 6

Разложите заготовку по стерильным банкам.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 7

Закатайте закуску стерильной крышкой. Поставьте банку дном вверх, укройте одеялом и спустя сутки перенесите в погреб.

Баклажаны с черносливом на зиму - фото шаг 8

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баклажаны с черносливом на зиму:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

kakgotovit3.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...