Другие изделия
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7191.6 ккал |
белки 127.9 г |
жиры 318.6 г |
углеводы 964.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 51.9 г |
Ингредиенты
Мука – 1 кг
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 300 г
Разрыхлитель – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Начинка:
Фундук – 500 г
Сахар – 500 г
Кардамон – 1 ч.л.
- 443 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ОПИСАНИЕ
Шекербура – азербайджанская национальная сладость. Обязательно печем на праздник Новруз. Новруз – это наш праздник весны.
Ингредиенты
200 г сливочного масла
200 г молока
2 яйца
Сухие дрожжи на кончике ножа
Соль, чуть-чуть
Мука – сколько возьмет
Начинка:
200 г промолотого фундука или ореха
200 г сахарного песка
1 ч. ложка молотого кардамона
пачка ванилина
Что такое шакер бура?
Рецепт этот распространен не только в Азии, но и во многих регионах. Исследователи кулинарных традиций разных стран считают, что исторической родиной этой сладости является Иран. В Европе и Штатах это красивое угощение продают в восточных кондитерских и кофейнях.
По форме эта выпечка напоминает крупные вареники, украшенные затейливым узором. В качестве начинки используют смесь толченых орехов и сахара. Выпекается шакер бура в духовке, но совсем недолго, чтобы тесто осталось светлым, а не стало золотым.
Ингредиенты для приготовления шекербуры
Для теста нужно взять:
- молока – 0,5 ст.
- яичных желтков – 2–3 шт.
- муки – 600 г
- сметаны – 100–150 г
- топленого масла – 150–180 г
- сахара – 1 ст. л.
- соли – щепотку
Молоко можно не брать, но тогда нужно будет взять больше сметаны.
Для начинки возьмем:
- миндаля – 300 г
- сахарной пудры – 1 ст.
- гвоздики – 5 шт.
- кардамона – 10 стручков
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Подготовка к лепке
За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.
Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны – Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Шекер-бура»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Миндаль орехи – 609 ккал/100г
- Кардамон – 311 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Ваниль – 288 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Топленое масло – 892 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Топленое масло, Молоко, Куриные яйца, Сухие дрожжи, Миндаль, Сахар, Ваниль, Кардамон, Соль
Правила подачи к столу
На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.
Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.