Азербайджанская сладость шекербура с фундуком – пошаговый рецепт приготовления с фото – Домашняя выпечка – медиаплатформа МирТесен


Другие изделия

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7191.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
318.6 г
углеводы
964.7 г
100 г блюда
ккал
386.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
51.9 г

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное – 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар – 500 г

Кардамон – 1 ч.л.

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Шекербура – азербайджанская национальная сладость. Обязательно печем на праздник Новруз. Новруз – это наш праздник весны.

Ингредиенты

200 г сливочного масла

200 г молока

2 яйца

Сухие дрожжи на кончике ножа

Соль, чуть-чуть

Мука – сколько возьмет

Начинка:

200 г промолотого фундука или ореха

200 г сахарного песка

1 ч. ложка молотого кардамона

пачка ванилина

Что такое шакер бура?

Рецепт этот распространен не только в Азии, но и во многих регионах. Исследователи кулинарных традиций разных стран считают, что исторической родиной этой сладости является Иран. В Европе и Штатах это красивое угощение продают в восточных кондитерских и кофейнях.

По форме эта выпечка напоминает крупные вареники, украшенные затейливым узором. В качестве начинки используют смесь толченых орехов и сахара. Выпекается шакер бура в духовке, но совсем недолго, чтобы тесто осталось светлым, а не стало золотым.

Ингредиенты для приготовления шекербуры

Для теста нужно взять:

  • молока – 0,5 ст.
  • яичных желтков – 2–3 шт.
  • муки – 600 г
  • сметаны – 100–150 г
  • топленого масла – 150–180 г
  • сахара – 1 ст. л.
  • соли – щепотку

Молоко можно не брать, но тогда нужно будет взять больше сметаны.

Для начинки возьмем:

  • миндаля – 300 г
  • сахарной пудры – 1 ст.
  • гвоздики – 5 шт.
  • кардамона – 10 стручков

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шекер-бура

Рецепт: Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны – Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Кардамон311 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ваниль288 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Топленое масло892 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Топленое масло, Молоко, Куриные яйца, Сухие дрожжи, Миндаль, Сахар, Ваниль, Кардамон, Соль

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *