Ашлямфу по-каракольски — готовим по вкусному рецепту с фото

Ашлямфу — рецепт приготовления классический, по Каракольски, Корейский, Дунганский. В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Разведите 280 г крахмала в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите 10 г соли.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте в кипящую подсоленную воду 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тонкой струйкой вливайте в кипяток крахмальную воду и постоянно перемешивайе.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Заварите крахмал. Мешайте примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем убавьте огонь до минимального, накройте крахмал крышкой и варите 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Для уксусной заправки налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Если вы новичок — берите сковороду и ложку с ручками подлиннее.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Начинайте добавлять воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 л).

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Будет шипеть. Мешайте.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Дайте минутку прокипеть и прийти к однородности.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Проварите минутку при постоянном помешивании.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Добавьте гвоздику и китайский уксус (2 ст.л.)

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Проварите и дайте остыть.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Для овощной подливы налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Добавьте тонко нарезанную морковь (можно на корейской терке) и обжарьте.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Добавьте немного воды.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Перемешайте и обжарьте.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Добавьте 0,5 ст.л. соли.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Добавьте 3 ст.л. китайского уксуса.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения.

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Когда овощная подливка проварилась, по капле добавьте в нее взбитые желтки.

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Перемешивайте.

  32. Шаг 32:

    Шаг 32.

    Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.

  33. Шаг 33:

    Шаг 33.

    Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и нарежьте их в лапшу. Крахмал нарежьте пластиками или кубиком. Нарежьте зелень.

  34. Шаг 34:

    Шаг 34.

    Выложите в тарелку лапшу и крахмал.

  35. Шаг 35:

    Шаг 35.

    Дальше — овощная подливка.

  36. Шаг 36:

    Шаг 36.

    Дальше — уксусная подливка.

  37. Шаг 37:

    Шаг 37.

    Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
613.1 ккал
белки
45.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
21.1 г
Порции
ккал
102.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
6 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
97.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
3.3 г

Ашлямфу Ашлям-фу по-Каракольски

Вообще то, история умалчивает о том, кто является создателем вкуснейшего блюда под названием ашлямфу. Доподлинно известно, что во времена СССР в 70-х годах в целях экономии мяса и приобретения национального колорита, советский общепит взял на «вооружение» приготовления этого кулинарного шедевра.

Ашлямфу приобрело массовую популярность и стало пользоваться спросом. С корня это считается национальным блюдом уйгуров и дунган.

Но вот например в Кыргызстане, Каракольское(Иссык-Куль) ашлямфу уже много лет признаётся самым лучшим. Находясь на перекрёстке Шёлкового Пути, Кыргызстан вобрал в себя многие национальные блюда народов Европы, Азии и Востока. А некоторые можно сказать национализировал, усовершенствовал и сделал трендом страны. Что же касается именно Каракольского ашлямфу, это уже современная история.

А началась она с одной дунганской семьи(Кыргызстан многонационален), живущей в городе Каракол на Иссык-Куле, неподалёку от центрального рынка. На этом же рынке, где когда то были «купеческие» ряды, они и стали предлагать это вкуснейшее блюдо. Эффект оказался поразительным. Пришедшие один раз, приходили ещё и ещё раз

Очень вкусно, питательно и что не маловажно, не дорого. Дальше, кулинарный шедевр распространился по всем кафе города и не смотря что готовить ашлямфу умеют практически по всему Кыргызстану, именно Каракольское приобрело своеобразный статус национального блюда

Поэтому, многие туристы оказавшись в этом городе, стремятся попробовать незабываемый вкус. Сегодня, уже и в Бишкеке, и по всей республике можно увидеть приготовленное ашлямфу, под маркой «Каракольское».

Действительно этот шедевр поварского искусства, популярен не только в Кыргызстане, но и далеко за приделами страны. А в этот туристический сезон Иссык-Куль 2015, Каракольское ашлямфу стало своеобразным трендом быстрого, вкусного и полезного питания.

Если вам ещё не выдали отпускные и пока не приобретены билеты на высокогорное озеро Иссык-Куль, Каракольское ашлямфу вы можете приготовить и дома. Вот подробный рецепт приготовления настоящего Каракольского ашлямфу:

1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.

В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

0,5ст. ложки), уксус по вкусу (

0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.

Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.

В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.

P.S.: Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами.

3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).

На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).

Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

  • 06.05.2015 Национальная кухня Кыргызстана
  • 25.06.2015 Лакомство для гурмана: бешбармак
  • 26.06.2015 Секреты хозяйки: хрустящие маринованные огурцы
  • 17.07.2015 Секреты хозяйки: капустный салат на зиму
  • 25.12.2015 Что приготовить на Новый Год!

Источник: http://bazarmazar.kg/Ashlyamfu-Ashlyam-fu-po-Karakol_ski-art61.html

Описание приготовления:

В прохладное время года кто-то согревается борщом, а я предлагаю внести в повседневную жизнь что-то новенькое. Теплое и сытное, немного острое и пикантное блюдо восточной кухни — ашлямфу. Интересная подача и оригинальный вкус покорит ваших гостей и вы точно услышите уйму комплиментов в свой адрес.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Восточная

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Что такое ашлянфу

Вкусное ашлянфу – это одно из национальных блюд в Кыргызстане. Существуют и другие названия киргизского угощения – аш-лянфу или ашлямфу. Первыми его стали готовить дунгане, поэтому иногда можно встретить информацию, что настоящее и самое вкусное ашлянфу – это дунгансское блюдо. Его особенностью является использование всевозможных местных пряностей, которые обычные продукты делают необычайно вкусными. Так случилось и с лапшой, которая в сочетании с острым соусом становится неповторимой.

А если капнуть глубже в историю, то можно выявить, что ашлянфу появилось еще раньше в Китае. Там оно имело название лян-фу и выглядело по-другому. Это была простая похлебка, основу которой составлял крахмальный студень. А значительно позже впереди появилась приставка «аш», которая означает не что иное, как «еда». С таким названием блюдо живет в Кыргызстане до сих пор. Гости, впервые попробовавшие острую закуску, часто забывают название и называют ее «огонь во рту».

Установить, кто является родоначальником такого угощения уже невозможно. И китайцы, и дунгане, и уйгурцы утверждают, что именно у них оно появилось. Спорить в данном случае практически бесполезно, но есть факт, который эти две истории объединяет. Когда в Киргизии неподалеку от Каракола поселились дунгане, они стали готовить ашлянфу. Вот почему самые вкусные варианты угощения именно в этом городке остались по сей день и пользуются спросом у туристов.

Рецепт «Ашлям-фу»:

ЛАЗЫ

СОУС

ТЕСТО: 1-2 яйца; 0,6л. воды, 1,5 кг муки. В чашку с мукой разбить 1 яйцо, влить сырую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Тонко нарезать лапшу, отварить, слить воду, сбрызнуть растительным маслом, перемешать. (Можно отварить готовые спагетти)
ДЛЯ СТУДНЯ:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст. л
Развести в небольшом количестве воды крахмал, в кипящую воду влить уксус, соль. Убавив кипение, влить разведенный крахмал, после закипания, на самом малом огне, постоянно помешивая, проварить минут 20, плоскую посуду смазать растительным маслом и вылить в неё студень, хорошо охладить до (почти) мармеладной твердости, нарезать, смачивая нож холодной водой, брусочками или кубиками, убрать в холодильник, накрыв плёнкой.
ОМЛЕТ: 80 мл молоко
4 яйца
1 ст. л сливочное масло
соль по вкусу. Взбить яйца с молоком и солью, обжарить на сливочном масле тонкий омлет с двух сторон, охладить, нарезать полосками и, туда же, в холодильник.
СОУС: 1)Одну крупную зеленую редьку нашинковать мелкой соломкой +два болгарских красных перца мелко порезать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. 2) 4 яйца размешивая поджарить на сковороде (болтушка). Крупные кусочки яиц потолочь, залить водой, чтобы вода прикрыла их, вскипятить, затем в яйца бросить мелко нарезанный джусай (дикий лук), соединить с редькой и перцем, довести до кипения и выключить. В отдельную емкость налить 1-1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду). Можно подкрасить ее жареным сахаром (1 ч. ложку сахара поджарить на сковороде до коричневого цвета). Воду посолить, поуксусить (вода должна быть очень кислая, уксус рекомендуется только столовый). Выложить в этот соус яйца с джусаем и овощами.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ — ЛАЗЫ: 0,5 кг. чеснока -измельчить (не рекомендутся использование «чеснокодавки» ), добавить 0,5 стакана острого красного перца (порошок), добавить 0.5 стакана сладкого перца (порошок). Можно еще добавить слегка обжаренный в масле, пропущенный через мясорубку 1-2 штуки сладкого болгарского красного перца и 1-2 острого, 1 ч. сахара. От этого лазы и само ашлям-фу получается очень красивым. И все залить РАСКАЛЕННЫМ растительным маслом (1 стакан), перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике. (Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами, ГДЕ УГОДНО, для тех кто любит поострее)
В плоскую небольшую тарелочку, положить лапшу, затем нарезанный студень, затем 1-2 ч. ложки «лазы», и сверху налить соус с яйцами. Добавить огурчик, нарезанный соломкой, и можно НАСЛАЖДАТЬСЯ!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ашлям-фу

Рецепт: Ашлям-фу

На Ваш суд — мой дебют. Блюдо уйгурской кухни, невозможно передать словами — надо его просто есть, острое, кисло-сладкое, фейеричное (наконец-то нашла подходящее слово). Люблю это блюдо с юности, надеюсь и среди Поварят найдутся любители такого яркого (и по вкусу и по виду) блюда.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Ашлям-фу»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Имбирь80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный51 ккал/100г
  • Имбирь сухой347 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Корни сельдерея 32 ккал/100г
  • Сельдерей 12 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Аджика59 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лапша135 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный329 ккал/100г
  • Бадьян337 ккал/100г
  • Белый перец0 ккал/100г
  • Уксусная эссенция11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукурузный крахмал, Вода, Уксусная эссенция, Соль, Подсолнечное масло, Сахар, Бадьян, Имбирь, Гвоздика, Уксус, Болгарский перец, Сельдерей, Лук репчатый, Морковь, Перец острый стручковый, Томатная паста, Яичные желтки, Перец черный молотый, Перец острый молотый, Белый перец, Лапша, Куриные яйца, Огурцы, Помидоры, Аджика

Приготовление[править | править код]

Составные части блюда — лапша, соус, заварной крахмал, омлет[5].

Лапша может быть из пшеничной муки или бобового крахмала. Её отваривают и промывают[5]. Соус может быть разнообразным, это или «лаза(лазджан)»[неизвестный термин][5] или овощной,[1] известны варианты с добавлением мяса[2]. Крахмал варится 15-20 минут на медленном огне, охлаждается и режется на части[1]. Яйца для омлета взбиваются, обжариваются, готовый «блин» режется мелкой соломкой[1]. При подаче все ингредиенты выкладываются в тарелку и посыпаются рубленной зеленью[5].

Рецепт блюда

Если вы тоже хотите попробовать это чудесное блюдо, от которого я просто в восторге, следуйте рецепту, представленному ниже. Обязательно приготовьте его! Пусть вас не страшат список ингредиентов и процесс. Если вы разделите все на этапы, то запросто справитесь с этим делом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...