Если у вас дома собирается большая компания, рекомендую вам приготовить изумительно вкусное и очень сытное блюдо, которое понравится всем. Ламаджо – блюдо армянской национальной кухни. По сути, это тонкая лепешка с острой мясной начинкой, чем-то похожая на пиццу. Готовить блюдо довольно просто и съедается очень быстро, особенно с пивом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2051.5 ккал |
белки 69.3 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 420.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.2 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 40.8 г |
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский. Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые. Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими! Удачи!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Армянская / Кавказская
Этап 1 / 8
Просеять в миску муку. Добавить соль, влить кефир и замесить эластичное не липкое тесто.
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Зелень — По вкусу (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка)
- Перец острый — 0,5 Штуки (стручковый)
- Томатная паста — 80 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода теплая — 150 Миллилитров
- Дрожжи — 4 Грамма (быстрорастворимые)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 2-2,5 Стакана
Количество порций: 4
Тан
Ламаджо принято запивать кисломолочным напитком, который называется тан, вот его рецепт:
Ингредиенты:
- кипяченое молоко;
- бактерии (закваска) для натурального йогурта — продаются в супермаркете;
- слегка соленая минеральная вода.
Как приготовить:
- Немного подогрейте молоко.
- Добавьте закваску.
- После сквашивания на три части йогурта добавьте одну часть минеральной воды.
Армянский тан готов.
Готовим тесто для ламаджо
В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.
Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.
Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.
Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Как приготовить “Ламаджо армянский”
Подготовьте продукты для теста и начинки. Чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее. Свежее мясо перекрутите на мясорубке, сито поставьте крупное. Я выбрала не жирный кусочек, а более мясной.
Сначала приготовьте тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.
Готовое тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место на часик.
Приготовьте начинку. Для этого соедините мясной фарш с мелко рубленным луком, чесноком, зеленью, перцем и солью. Добавьте томатную пасту. Летом томатную пасту замените на свежие томаты без кожуры.
Фарш для ламаджо готов.
Тесто разделите на 4 части, объем теста — размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатайте тонко.
Перенесите на лист пергамента (я выпекала на фольге, так как неожиданно закончилась бумага).
Начинку разделите на 4 части, каждую из которых распределите по лепешке из теста.
Выпекайте в горячей духовке (240 градусов) по 8 минут. Готовые лепешки сложите стопкой и накройте полотенцем, так они медленнее будут остывать. Подавайте горячими!
Оценить рецепт Ламаджо армянский:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
рецепт кексов
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
слоеное тесто рецепт