Как приготовить гата армянская печенье классическое: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Гата армянская легко готовится. Набор продуктов, который всегда есть под рукой. Получается очень вкусно.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто / Маргарин
Блюдо: Выпечка
География кухни: Армянская
Печенье Гата (Кята) с ореховой начинкой. Простая выпечка к чаю.
Cooking by Lilia
03:14
Гата армянская
Категория: Десерты> Печенье
9 ингридиентов
Размягченное сливочное масло соединить с мукой и перемешать руками. Залить простоквашей, смешанной с содой, и замесить тесто.
Для начинки сахар, размягченное масло и муку растереть руками до однородности. Ввести ванильный сахар.
Тесто раскатить в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см. Равномерно распределить по нему половину начинки.
Начиная с длинной стороны пла…
теги: рулет печенье тесто заготовки армянская


Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Творожная гата | безумно вкусно и нежно
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
vkusno_u_karini
00:51
Ингредиенты
для теста:
Информация о рецепте
- Кухня:Армянская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:20 штук
- 1 ч
- пшеничная мука – 3 стакана
- мацони – 1 стакан
- масло – 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- ванильный сахар – по вкусу.
для начинки:
- пшеничная мука – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
- масло –150 г.
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Маргарин — 250 Грамм
- Сода — 3/4 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Мука — 2 Стакана (начинка)
- Сахар — 1 Стакан (начинка)
- Сливочное масло — 250 Грамм (начинка)
- Ванильный сахар — По вкусу (начинка)
Количество порций: 8-10
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
- Читать полностью

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Армянская сладость Гата
Категория: Выпечка
11 ингридиентов
Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, х…
теги: мука армянская кухня гата сладость десерты

Как приготовить “Армянская гата”

1. Вначале нужно приготовить тесто. Просеять муку. В отдельной посуде смешать муку с солью, добавить гашенную в уксусе соду, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделить его на три части. Скатайте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.

2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Слегка размягченное масло разотрите с сахаром. Не растапливайте масло, от этого вкус получится не такой, как надо. Добавьте муку и мешайте до образования мелкой крошки. Получившуюся начинку разделите на три части.

3. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шарик раскатайте тонким слоем.

4. На пласт теста выложите одну часть начинки и аккуратно разровняйте ее по всей поверхности.

5. Скрутите тесто с начинкой рулетом. Отдельно взбейте яйцо и смажьте рулет сверху. С помощью вилки сделайте полоски по всей длине рулета.

6. Разрежьте рулет наискосок на большие куски.

7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него ромбики. Духовку надо разогреть заранее до 175 градусов. Выпекать около 20 минут. Получается много ромбиков и очень вкусных. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Армянская гата:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 163
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
Рулетики и трубочки из песочного теста с ореховой начинкой! Гата (Кята) на сметане с орехами!
Обновляем ленту