Апельсиновые маффины


Удачные рецепты апельсинового кекса, которые подходят и на каждый день к чаю, и для праздничного стола: все инструкции с пошаговыми фото.

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

яйца в чашеЯйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

взбивание яицПодготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

добавление сахараДобавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

растопленное маслоРастапливаем сливочное масло.

измельчение цедрыНатираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

добавление цедры в тестоДобавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

перемешиваниеВсыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

окончательное перемешиваниеДалее взбиваем до появления пены.

форма для выпечкиФорму смазываем растительным или сливочным маслом.

тесто в формеВыливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

сок апельсиновИз апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

протыкание вилкойИспеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

кекс с пропиткой

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

порезанный кекс

Описание приготовления:

Это очень доступный и несложный вариант выпечки для всей семьи. Сочный апельсиновый кекс в домашних условиях не только вкусный, но и очень ароматный. Цитрусовая нотка – идеальное дополнение к нежному тесту. Попробуйте приготовить этот кексик, и вы не пожалеете.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 200–250 г муки

Кекс с мятой, апельсином и черной смородиной

Категория: Выпечка> Кекс

9 ингридиентов

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы.

Затем по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавить сметану, перемешать.

В несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем.

Добавить в тесто мелко нарезанную мяту и тёртую цедру апельсина, перемешать….

теги: завтрак обед полдник десерт

Сметанный кекс с цедрой апельсина

Кекс со смородиной и апельсином

Кекс апельсиновый с клюквой

Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.

взбивание яицПри помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.

внесение цедрыС апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.

этап мукиВсыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.

добавление клюквыОбъединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.

тесто в формеПерекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Вот и готово.

апельсиновый кекс с клюквойhttps://youtu.be/FpavPW6Z2NQ

Ингредиенты:

  • Апельсин  — 2 Штуки (цедра одного, 100 миллилитров сока в тесто, 50 – глазурь. )
  • Сахар  — 100-150 Грамм
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Мука  — 250-270 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

взбиваниеОбъединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

перенос в формуПереносим в форму, смазанную маслом.

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

пропиткаПока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

проверка готовностиПоверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

кексик на кефиреhttps://youtu.be/z2fRUhxmjWA

Приготовление

С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).

Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.
Перемешать.

Добавить сок и цедру апельсина.
Перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель.
Замесить не крутое тесто.

Выложить тесто в смазанные маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.

Ингредиенты:

  • масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар — 175г;
  • апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
  • изюм — 100г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • мука – 330 г.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

яйца с сахаромОбъединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

взбивание с молокомВливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

перемешивание с мукойВсыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

взбитые белкиВ другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

первичное перемешиваниеДобавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

вторичное перемешиваниеТеперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

подготовка к выпеканиюВыливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

готовый влажный кекс с апельсинамиhttps://youtu.be/oPdGdhPWLI8

Фотографии «Кекс апельсиновый» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт кекса апельсинового с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. ложки мака;
  • цедра апельсина (не менее 1.5 ст. ложек);
  • 4 яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки натурального густого йогурта.

взбивание яиц венчикомВзбиваем вместе яйца, сок и йогурт.

мука и макВ другой емкости объединяем муку, мак, разрыхлитель, сахар, соль и цедру. Перемешиваем.

перемешивание тестаДобавляем куски масла. И вливаем яичную смесь. Перемешиваем. Яичную массу вливаем осторожно – по частям. Когда первая порция полностью соединиться с мукой, добавляем следующую.

форма с тестом кексаПереносим смесь в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут.

кекс с макомhttps://youtu.be/GppIJuuNiHE

С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт

Список продуктов:

  • пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
  • сахар в количестве 4 ст. ложек;
  • какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
  • молоко в объеме 3 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
  • масло раст. — 3 такие ложки.

Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс — рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.

кекс с какао

Процесс приготовления:

Нужно взять глубокую миску и влить туда молоко, растительное масло, одно куриное яйцо. Этот рецепт апельсинового кекса предусматривает замену куриных яиц на перепелиные, только в этом случае перепелиных яиц понадобится вместо одного куриного — 5 штук. В другой миске нужно смешать какао-порошок, необходимое количество разрыхлителя теста, сахар, пшеничную муку и ванилин. Муку необходимо предварительно просеять.

В отдельную пиалу натереть цедру на мелкой терке. Перед приготовлением апельсины нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. При помощи вилки взбить яйцо с маслом и молоком. Теперь нужно объединить жидкие ингредиенты и сухие. Это лучше делать в большой миске для удобства. Размешать всё содержимое венчиком, быстро, но аккуратно. В смеси не должно присутствовать комочков муки и какао-порошка.

Затем постепенно всыпать цедру апельсина. Формочки необходимо смазать небольшим количеством масла. После чего наполнить их тестом на 2/3. Поместить в формочки с тестом в микроволновку на 3 минуты. После приготовления необходимо дать кексам отдохнуть, остыть, а потом только достать их из форм и подать на стол.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 крупный апельсин;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

измельчение целого цитрусаИ вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.

сладкая яичная массаВ миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.

приготовление тестаПереносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.

тесто в чаше мультиваркиСмазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.

Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.

масло и сгущенкаПока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.

готовый кекс из мультиваркиДостаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.

снятие верхушки кексаРазрезаем кексик на три коржа.

промазываниеПромазываем их кремом.

Собираем тортик. Сверху также наносим крем.

ккс с апельсинами из мультиваркиhttps://youtu.be/UW-Y4JVQgmU

Кекс с апельсином и настоящим шоколадом

Ингредиенты:

  • 220 г тёмного шоколада;
  • 6 ст. ложек сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. ложка цедры;
  • ½ стакана сахара.

шоколад и сливочное маслоШоколад разламываем кусочками. Масло нарезаем. Складываем в одну мисочку и растапливаем в микроволновке.

шоколадная массаДобавляем желтки и цедру. Перемешиваем.

взбитые белкиБелки взбиваем с сахаром до пиков.

шоколадное тестоОбъединяем белое и чёрное – белки и шоколад. И переносим смесь в форму. Выпекаем 45 минут при 135 градусах.

Готово. Достаем из духовки. Нарезаем и подам со взбитыми сливками.

кекс с настоящим шоколадомhttps://youtu.be/wP0NDFlOAy4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *