Удачные рецепты апельсинового кекса, которые подходят и на каждый день к чаю, и для праздничного стола: все инструкции с пошаговыми фото.
Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком
Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.
По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.
Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.
- 1 ст. муки.
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
- 2 средних апельсина.
- 1 неполный ст. сахара.
- 1 пакет ванильного сахара.
- 3 яйца.
- 100 г сливочного или растительного масла.
- 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).
По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.
Яйца должны быть комнатной температуры. Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.
Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.
Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
Растапливаем сливочное масло.
Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.
Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.
Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
Далее взбиваем до появления пены.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом.
Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.
Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.
Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.
Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.
Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.
Описание приготовления:
Это очень доступный и несложный вариант выпечки для всей семьи. Сочный апельсиновый кекс в домашних условиях не только вкусный, но и очень ароматный. Цитрусовая нотка – идеальное дополнение к нежному тесту. Попробуйте приготовить этот кексик, и вы не пожалеете.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Ингредиенты

- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200–250 г муки
Кекс с мятой, апельсином и черной смородиной
Категория: Выпечка> Кекс
9 ингридиентов
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы.
Затем по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить сметану, перемешать.
В несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
Добавить в тесто мелко нарезанную мяту и тёртую цедру апельсина, перемешать….
теги: завтрак обед полдник десерт


Кекс апельсиновый с клюквой
Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана сахара;
- ¾ стакана сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.
При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.
С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.
Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.
Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.
Перекладываем массу в форму для запекания. Разравниваем.Выпекаем в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Вот и готово.
https://youtu.be/FpavPW6Z2NQ
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 Штуки (цедра одного, 100 миллилитров сока в тесто, 50 – глазурь. )
- Сахар — 100-150 Грамм
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Мука — 250-270 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Растительное масло — 0.5 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить апельсиновый кекс на кефире
Для приготовления нам потребуется:
- 3 яйца;
- цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
- 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
- 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
- чуть-чуть соли;
- 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
- 2 стакана муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.
Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.
Переносим в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.
Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.
Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.
Остужаем. Достаем из формы и лопаем.
https://youtu.be/z2fRUhxmjWA
Приготовление
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).
Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить сок и цедру апельсина.
Перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель.
Замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в смазанные маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.
Приятного аппетита!
Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»
Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.
Ингредиенты:
- масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
- сахар — 175г;
- апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
- изюм — 100г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- мука – 330 г.
Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый
Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.
Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.
Компоненты:
- 3 яйца (отделяем белки от желтков);
- 30 мл растительного масла;
- 30 апельсинового сока;
- 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
- ½ стакан муки;
- ¼ ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка цедры;
- ¼ стакана сахара.
Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.
Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.
В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.
Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.
Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.
Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.
https://youtu.be/oPdGdhPWLI8
Фотографии «Кекс апельсиновый» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт кекса апельсинового с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ¼ ч. ложки соли;
- ¾ стакана сахара;
- 3 ст. ложки мака;
- цедра апельсина (не менее 1.5 ст. ложек);
- 4 яйца;
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- 2 ст. ложки натурального густого йогурта.
Взбиваем вместе яйца, сок и йогурт.
В другой емкости объединяем муку, мак, разрыхлитель, сахар, соль и цедру. Перемешиваем.
Добавляем куски масла. И вливаем яичную смесь. Перемешиваем. Яичную массу вливаем осторожно – по частям. Когда первая порция полностью соединиться с мукой, добавляем следующую.
Переносим смесь в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут.
https://youtu.be/GppIJuuNiHE
С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт
Список продуктов:
- пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
- сахар в количестве 4 ст. ложек;
- какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
- молоко в объеме 3 ст. ложек;
- апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
- масло раст. — 3 такие ложки.
Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс — рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.
Процесс приготовления:
Нужно взять глубокую миску и влить туда молоко, растительное масло, одно куриное яйцо. Этот рецепт апельсинового кекса предусматривает замену куриных яиц на перепелиные, только в этом случае перепелиных яиц понадобится вместо одного куриного — 5 штук. В другой миске нужно смешать какао-порошок, необходимое количество разрыхлителя теста, сахар, пшеничную муку и ванилин. Муку необходимо предварительно просеять.
В отдельную пиалу натереть цедру на мелкой терке. Перед приготовлением апельсины нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. При помощи вилки взбить яйцо с маслом и молоком. Теперь нужно объединить жидкие ингредиенты и сухие. Это лучше делать в большой миске для удобства. Размешать всё содержимое венчиком, быстро, но аккуратно. В смеси не должно присутствовать комочков муки и какао-порошка.
Затем постепенно всыпать цедру апельсина. Формочки необходимо смазать небольшим количеством масла. После чего наполнить их тестом на 2/3. Поместить в формочки с тестом в микроволновку на 3 минуты. После приготовления необходимо дать кексам отдохнуть, остыть, а потом только достать их из форм и подать на стол.
Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 крупный апельсин;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.
Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. Перемешиваем.Всыпаем муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.
Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.
Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.
Разрезаем кексик на три коржа.
Промазываем их кремом.
Собираем тортик. Сверху также наносим крем.
https://youtu.be/UW-Y4JVQgmU
Кекс с апельсином и настоящим шоколадом
Ингредиенты:
- 220 г тёмного шоколада;
- 6 ст. ложек сливочного масла;
- 6 яиц;
- 1 ст. ложка цедры;
- ½ стакана сахара.
Шоколад разламываем кусочками. Масло нарезаем. Складываем в одну мисочку и растапливаем в микроволновке.
Добавляем желтки и цедру. Перемешиваем.
Белки взбиваем с сахаром до пиков.
Объединяем белое и чёрное – белки и шоколад. И переносим смесь в форму. Выпекаем 45 минут при 135 градусах.
Готово. Достаем из духовки. Нарезаем и подам со взбитыми сливками.
https://youtu.be/wP0NDFlOAy4