Бисквит на белках, он же ангельский бисквит – вкуснейший и белоснежный бисквит, к тому же очень простой в приготовлении. Это американская классика, ещё его называют Пища ангелов (Angel food). Эти названия очень точно отражают и внешний вид бисквита и его вкусовые качества.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы нужное количество сахарной пудры, муки, лимонной кислоты и ванилина были под рукой. Яйца хорошенько моем тёплой водой. Уже сейчас можно включить духовку на 180°С. Для выпечки бисквита я использовал форму диаметром 18 см. Не рекомендую брать для этого силиконовые формы или формы большего диаметра. Тесто при выпечке должно как бы приклеиваться к стенкам, цепляться за них и карабкаться вверх, что не происходит в силиконовых формах. Если форма большого диаметра, то под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается ещё при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой проблемы не будет.
Отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в отдельную миску, накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.
Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем их до побеления и начала появления пены. Кстати, при добавлении соли белки при взбивании приобретают устойчивую структуру.
Добавляем половину сахарной пудры, ванилин и лимонную кислоту. Немного сахара на этом этапе нужно для того, чтобы не перевзбить белки, так как с сахаром это сделать будет труднее.
Взбиваем до мягких пиков, они должны загибаться, когда вы достаете венчик. Сама масса получается мягкой и нежной, но в тоже время не текучей.
Просеиваем к белкам муку и вторую половину сахарной пудры и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой движениями снизу вверх до однородного теста.
Перекладываем готовое тесто в форму (которую не надо ничем смазывать), немного постучим ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок и выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.
Сначала сверху бисквита будет расти горб, но потом всё вернётся на место и бисквит получится ровным. Готовый бисквит на белках сразу же вытаскиваем из духовки и прямо в форме переворачиваем на решётку, либо на миску. В таком положении бисквит должен полностью остыть. Это необходимо делать для того, чтобы серединка не провалилась при остывании и мякиш сохранил пористость. Затем можно вытащить бисквит из формы.
Белоснежный бисквит на белках готов! Можно есть сразу как остыл, но лучше завернуть в пищевую плёнку и выдержать несколько часов, можно прямо из формы не вынимать, убрать в пакет и в холодильник. Структура бисквита окрепнет, стабилизируется и бисквит будет легче разрезаться. Кстати, чтобы нормально резать этот очень нежный бисквит нужен достаточно острый нож. Бисквит на белках хорошо подходит к любым кремам, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды. Ну, и сахарная пудра, конечно, но это больше для эстетики. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 814.4 ккал |
белки 19.9 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 175.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.5 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 51.7 г |
Бисквит «Ангельский» (на белках)
Категория: Кондитерские изделия
ИнгредиентыБелки яичные – 170 г Сахар – 170 г Мука – 95 г Какао – 20 г Ванилин – 0.5 г Масло сливочное – 30 г Соль – щепотка Лимонный сок – несколько капель Форма диаметром 18 см
Лимонный бисквит на белкахКатегория: Выпечка> Кекс 8 ингридиентов Муку смешать с разрыхлителем. С лимона снять цедру и отжать сок. Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить цедру и белки. Взбить до пышной, гладкой массы. Чуть присолить, влить сок, перемешать, затем сливки, перемешать…. теги: рулет безе бисквит кексы маффины ![]() ВыпеканиеФорму сбрызгиваем водой. Перекладываем тесто. Поверхность разравниваем лопаткой. Использовать можно металлическую или стеклянную форму круглую или прямоугольную, с кольцом по серединке или без. Выпекаем полчаса. Температура 175 градусов. В процессе запекания образуется румяная корочка. Выпечка хорошо поднимается. Чтобы верх хорошо подрумянился, можно на пару минут включить режим верхний гриль. Готовность проверяем известным методом. Протыкаем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сухая, значит готово. Если надавить пальцем на поверхность, то она быстро станет на место. Форму с выпечкой переворачиваем на решетку. Даем остыть при комнатной температуре в течении часа. Бисквит не должен касаться решетки. Теперь вынимаем бисквит. Перекладываем на блюдо. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Перед тем как вынимать, проведите ножом вдоль стенок формы, постучите по дну. Если форма разъемная, то аккуратно снимаем кольцо, а затем заберите дно. Угощайтесь! Советы по выпечке бисквита с малинойОпытные кулинары рекомендуют следующее:
Яблочная пастила из белковЧто мы должны взять для яблочной пастилы:
Как приготовить яблочную пастилу:
Думаю, пора переходить к выпечке: печенье и тортики. Похожие рецептыКак сделать так, чтобы тесто не подгорело?
![]() Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как дольше сохранить бисквитный торт?
![]() Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Как легко нарезать бисквит на коржи
![]() Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
Как сделать бисквит пышным
![]() Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Почему коржи оседают после выпечки
![]() Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
Как делать цветную глазурь?
![]() Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Чтобы торт не опустился…
![]() Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Калорийность продуктов: Сахар, Мука, Яичные белки, Ванильный сахар, Лимонный сок, Соль Фотографии «Бисквит на белках» от приготовивших (8)Единый профиль Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Полезные советы1. Если готовый бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки, он станет упругим, но сохранит воздушную структуру. Получается идеальная основа для приготовления тортов. Останется лишь разрезать на коржи и перемазать кремом. 2. Яичные белки подготовьте заранее. Перелейте их в мисочку. Затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Можно взять «состаренные» белки, которые полежали в холодильнике 3 дня. За такой срок они не испортятся, зато приобретут особые свойства. 3. Во взбитую белковую массу можно добавить ванильную эссенцию. 4. Сахар можно заменить сахарной пудрой (80 г). Просейте ее вместе с мукой. 5. Подать можно со взбитыми сливками, соусом из ягод, или просто со сметаной. 6. Разрежьте вдоль на два коржа. Перемажьте сливочным кремом. Взбейте жирные сливки + ложка сахарной пудры до состояния устойчивых пиков. Намажьте корж. Выложите свежие ягоды. Но так как сейчас не сезон, то идеально подойдут тонко нарезанные фрукты, орехи, цукаты. Сверху уложите второй корж. Не придавливайте. Обмажьте со всех сторон оставшимся кремом. Украсьте мандаринами, дольками апельсин. Присыпьте сверху через мелкое ситечко пудрой, словно снежком. Красота невероятная! |