7 правильных закусок к розовому вину

Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов, но так было не всегда.

Брускетта с маринованным виноградом

Розовое калифорнийское вино, напоённое щедрым солнцем, сладковатое, лёгкое, головокружительно свежее и нежное, хорошо сочетается с молодыми сырами, десертами и фруктами. 

  • виноград без косточек, белый и красный — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • малиновый уксус — 2 ст. л.;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • для подачи — рикотта, белый хлеб.

Виноград вымыть, снять с веточки, каждую виноградину разрезать пополам вдоль. Сложить в стеклянную миску, залить малиновым (или другим фруктовым) уксусом, перемешать и оставить на 15—20 минут.

Слить уксус и выделившийся сок в маленький сотейник, добавить сахар, листики тимьяна, прогреть на среднем огне до растворения сахара и залить виноград горячим сиропом. Перемешать, остудить и дать настояться один час.

Ломти хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать на них рикотту, выложить маринованный виноград и присыпать свежими листиками тимьяна.

Особенности розового вина

Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75л

Розе делают из черного винограда, самые популярные сорта: гренаш (гарнача), мурвердр, сенсо, темпранильо, зинфандель, пино нуар, пино гриджо. Красная кожица ягод окрашивает прозрачный сок и получается розовое вино. В редких случаях в производстве розе используется ассамбляж или метод прямого смешивания белого и красного вина. Стоит помнить, что на территории Евросоюза он запрещен везде, кроме Шампани, так как большинство вин из этого региона, независимо от их цвета, – ассамбляжи. Эта технология является частью шампанской традиции и помогает каждому производителю в регионе поддерживать свой индивидуальный, узнаваемый стиль. В Новом Свете также можно встретить игристые и тихие ассамбляжные розе, так как винодельческая отрасль во многих странах регулируется не очень строго.

Розе могут быть сухими, полусухими или даже полусладкими. В этом смысле выбор сопровождения к ним можно ограничить классическими эногастрономическими принципами. Но чаще всего розе подразделяют по типу производства, так как именно он влияет на интенсивность цвета, вкуса и ароматов в вине и, как следствие, выбор продуктов в пару.

Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще

Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили. 

Изменение отношения к розовому вину можно сравнить с эволюцией вкусов в модной индустрии. Раньше, например, эталонами красоты считались фигуры Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Они были, как белое и красное вино. С одной стороны, абсолютно разные и по темпераменту, и по подаче себя. Но, с другой, обе они — супермодели, с которыми обычным девушкам сложно конкурировать. 

Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей». 

Но вернемся к розе.

Лимонная моцарелла с кабачками-гриль

Что может быть правильнее, чем сочетание блюд и вин одного региона? Природа и гастрономические традиции тут идут рука об руку. К итальянским блюдам идеально подходят тосканские розовые вина с фруктовыми ароматами и нотами красной вишни, лепестков роз и цветов во вкусе.

  • маленькие цукини или кабачки — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • острый перец чили — ½ шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • рубленая зелень базилика — 1 ст.л.;
  • соль;
  • моцарелла — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • тёртая цедра лимона — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, сахар, столовую ложку лимонного сока, соль. Добавить натертую цедру лимона. Моцареллу нарезать на несколько кусочков, сложить в небольшую миску и залить получившимся маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.

Зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке, залить столовой ложкой оливкового масла, посолить, добавить чайную ложку лимонного сока. Мелко нарезать очищенный от семян перец чили.

Цукини вымыть, разрезать вдоль на ломтики толщиной в 5 мм, слегка смазать оставшимся оливковым маслом, посолить. Разогреть на огне грилевую сковороду без масла. Выложить ломтики цукини и готовить их по две минуты с каждой стороны. Обжаренные ломтики выкладывать слоями на тарелку, смазывая чесночным соусом и пересыпая рубленым базиликом и перцем чили, остудить. Готовые цукини подавать вместе с лимонной моцареллой.

Легкие полусухие розовые

Португальские розе и некоторые из Луары

Розе с небольшим количеством остаточного сахара идеально ложатся под японскую кухню – суси и сашими с толикой соевого соуса. Многие варианты азиатской кухни – дим самы с креветкой, лапша с кисло-сладким соусом или рис с морепродуктами – тоже будут дружить с полусухими версиями. Попробуйте сочетать розе с креветками, салатами с дарами моря и сладковатой заправкой, карри и поке с лососем.

Слева направо: Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde Rose; Felix Solis Casa Albali Garnacha Rose 2019

Места славы

Если обратите внимание на этикетку, сможете узнать, попал ли к вам в руки качественный и дорогой напиток. Узнать это можно, сверив указанные места сбора и изготовления с представленными у нас. Самыми известными являются:

  1. Французский Прованс. Наиболее популярные, и часто являющиеся эталонами среди себе подобных. Такие не всегда могут соревноваться за первенство по элегантности, но, в то же время, подходят к любым закускам. Именно Прованс является импортером 2/3 всего розэ.
  2. Испания. Идеально, если это будет район Рибейра или Наварре. Но женщинам с подобным аперитивом стоит быть осторожными. Они имеют достаточно брутальный, жестковатый вкус и более высокую, по сравнению с французскими, крепость.
  3. Италия. Если хотите приобрести действительно стоящий продукт, тогда стоит выбирать максимально неизвестные области производства.
  4. Калифорния. Здесь вас будут щедро угощать розовым зинфандером. Причем иногда слишком щедро, ведь зачастую он разлит в тару, емкостью 4 литра.
  5. Чили и Аргентина. Если ищете ни с чем несравнимый оригинальный вкус, тогда стоит остановить свой выбор на одном из этих вариантов.

Тем, кому важен уровень напитка, обычно «охотятся» за маркой Château d’Esclans, являющейся одной из самых дорогих в мире.

Европейские напитки чаще всего имеют характерную кислинку, и являются более сухими. Альтернатива – испанские производители. У них можно найти более терпкий и сладкий продукт.

Желаете приобрести истинно французский продукт, а не дешевую подделку? Обращайте внимание не только на указание производителя, а и на «кодовую фразу». Appellation … controle – эта фраза значит, что внутри бутылки продукт, прошедший жесткий контроль. На месте троеточия всегда стоит название региона, а иногда даже виноградника, в котором были выращены виноград и произведен напиток.

Хотите расскажем про важный плюс розового вина? В нем нет тираминов, которые содержаться в красном сорте. Именно эти вещества часто вызывают головную боль после употребления.

Полусладкие розовые

Blush, белый зинфандель

Уже конкретно сладкие версии розового вина хорошо сочетаются с десертами: фруктовыми салатами, в особенности где есть арбуз, клубничными муссами, тартами и ягодными пирогами. Уместны будут закуски с сыром страчателла и хурмой, вариациями с кисло-сладкими соусами и даже острыми карри. Индийская и тайская еда в целом дружат с такими винами.

Слева направо: Luca Bosio Blush Rose; Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel

Советы

Кроме соблюдения температурного режима и выбора правильных бокалов, надо уметь грамотно дегустировать напиток, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и аромата. Вино в бокал наливают до половины объема, а перед первым глотком напиток слегка взбалтывают, давая уникальному аромату полностью раскрыться. После этого можно сделать пару маленьких глотков, немного подержав вино во рту. Эти хитрости позволят насладиться не только самим вкусом и ароматом, но и приятным послевкусием.

Максимально возможная суточная доза напитка составляет около 150 мл (1 бокал) для женщин и 300-450 мл (2-3 бокала) для мужчин. Однако злоупотреблять вином не стоит, а пить его ежедневно – и вовсе плохая идея. После каждого небольшого застолья, необходимо сделать перерыв на пару дней. В этом случае от розового вина можно получить максимум пользы и никакого вреда.

Вкус легкого и крепкого вина

rose wine 7Розе любой крепости обладает мягким вкусом и легко пьется. Не имеет характерного алкогольного аромата.

Легкое розовое вино имеет светлый оттенок, фруктовый аромат и вкус с кислинкой, которая сразу же ощущается во рту.

Крепкое розе отличается большим содержанием дубильных составляющих. Имеет темный, почти красный оттенок. Вкус больше напоминает ягодный, сладкий, с незначительной кислинкой.

Что подать к розовому вину

Dinastia Vivanco Rosado, 0.75л

Код товара: 46907

Dinastia Vivanco Rosado, 0.75л

Династия Виванко Росадо

  • Цвет

    розовое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Риоха

  • Производитель

    Vivanco

  • Состав

    темпранильо, гарнача

В зависимости от стиля розе может сочетаться и с закусками, и с горячими блюдами и с десертами. Это универсальный гастрономический партнер, потому что оно не такое танинное как красные, но более полнотелое, нежели белые вина.

Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75л
  • Пряный букет и освежающий вкус премиальных французских розе из Прованса и Сансера обеспечили им лидерство на модных курортах. Это сухое вино лучше всего подходит к блюдам из креветок, моллюсков, краба или красной рыбы (тунец, лосось).
  • Чуть сладкие и чрезвычайно ягодные розе из Анжу и Долины Луары – самодостаточный продукт, их можно сопроводить разве что козьим сыром, крекерами и свежей клубникой. То же можно сказать и про сухие, но легкие, слегка шипучие португальские винью верде и розе на основе пино гриджо.
  • В Калифорнии розовые вина считаются идеальным напитком для жаркой погоды и вечеринок и могут подаваться в барах со льдом. Попробуйте их с блюдами на основе лобстера: сэндвичами, супами, салатами. Сладковатое мясо ракообразных лучше всего подходит к ярким американским розе.
  • Насыщенные розовые из Наварры, Бордо и Тавеля стали летней альтернативой красным винам для тех, кто ищет объемный фруктовый вкус в сочетании со свежестью. К этим винам подойдут пармская ветчина или хамон, белое мясо свинины, домашней или дикой птицы, паштеты.
  • Розовое шампанское и подобные ему вина классического метода лучше всего будут сочетаться с выпечкой с ягодами, тарталетками с икрой, тостами со сливочным маслом. Вино для романтических свиданий уместно с деликатесами!
  • Более простые игристые розе резервуарного метода, в том числе включенное в апелласьон в 2020 году Prosecco Rosato DOC, остаются главным выбором для аперитивов и праздничных фуршетов, и могут быть поданы к суши, сашими, тартарам.
Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75л

Подытоживая, к сухому розе из Старого Света подходит средиземноморская кухня на основе пасты, риса и морепродуктов, а к новосветским образцам – блюда англо-американской кухни вроде сэндвичей, нежирного жареного мяса, ростбифа. Если происхождение блюда совпадает с регионом производства вина, то это самый беспроигрышный вариант. Во многих розовых винах есть остаточный сахар, поэтому к ним можно подавать не очень сладкие десерты на основе фруктов и ягод, а если вино резервное или проходило длительную выдержку на осадке, то – на основе сдобы. Помните, что чем изысканнее и дороже ваше розе, тем более сложносочиненной и утонченной должна быть закуска к вину.

Читайте также:

Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам

Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним

От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Как читать этикетки вин Испании?

Самое летнее игристое: лучшие апелласьоны и любимые стили просекко

Rose d`Anjou АОС Joseph Verdier, 0.75л
Rimauresq Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75л
Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut Champagne AOC, 0.75л
Tavel AOC Domaine des Carabiniers, 0.75л
Pinot Grigio Rose Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75л

Код товара: 46907

Dinastia Vivanco Rosado, 0.75л

Династия Виванко Росадо

  • Розовое
  • Регион

    Испания, Риоха

  • Производитель

    Vivanco

  • Состав

    темпранильо, гарнача

Stamp Chardonnay Semillon South Eastern Australia Hardy’s, 0.75л

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Настоящие мужчины пьют розовое
Настоящие мужчины пьют розовое

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...