Встреча за чашечкой кофе – это идеальный способ сблизиться с человеком, к которому трудно подступиться, завести полезных знакомых, попросить совета и заложить фундамент продуктивных отношений.
– Чё приперлись, дочь не отдам, она моя –
Начало Предыдущая глава Глава 25 Ирина При одной мысли, что Кате плохо у матери, у Ильи портилось настроение. Странно, он приходил с работы таким уставшим, хотел выспаться, но стоило ему лечь в постель, как сон снимало рукой. Он продолжал переживать за дочь. Сегодня было воскресение и он, усевшись в кресло, достал телефон – Ира, идём, позвоним Катюшке – Я подсела рядышком, чтобы можно было крикнуть в трубку, как мы скучаем. Но первый раз за всё время Катя не ответила. Весь день он названивал, но никакого результата…
Начало Предыдущая глава Глава 25 Ирина При одной мысли, что Кате плохо у матери, у Ильи портилось настроение. Странно, он приходил с работы таким уставшим, хотел выспаться, но стоило ему лечь в постель, как сон снимало рукой. Он продолжал переживать за дочь. Сегодня было воскресение и он, усевшись в кресло, достал телефон – Ира, идём, позвоним Катюшке – Я подсела рядышком, чтобы можно было крикнуть в трубку, как мы скучаем. Но первый раз за всё время Катя не ответила. Весь день он названивал, но никакого результата…
Четко обозначьте цель встречи
Когда вы договариваетесь о встрече – по электронной почте, в соцсетях или по телефону, не говорите, что «просто хотите познакомиться» или «вам кажется, что у вашего сотрудничества может быть огромный потенциал». Такая формулировка, как правило, доказывает, что вы имеете лишь смутное представление о том, что хотели бы обсудить. Вместо этого представьтесь, покажите, что вы знаете, чем занимается человек, аргументируйте необходимость личной встречи, и (самое главное!) предложите возможные варианты для встречи.
Вот пример хорошего предложения:
Добрый день, Евгений.
Меня зовут Василий, и у меня есть небольшой бизнес по организации праздников. Я читаю ваш блог, и мне очень нравятся некоторые из проектов, которые вы там предлагаете. Мне хочется заняться чем-то подобным, и если вы готовы воплотить свои идеи в жизнь, то я предлагаю встретиться и обсудить возможности партнерства. Я думаю, вас заинтересуют мои условия сотрудничества.
Как насчет вечера на следующей неделе? Мы могли бы выпить кофе в центре или в другом удобном для вас месте. Буду ждать вашего ответа.
С уважением, Василий.
ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ
Господин советник бросает, уходя:
— Так, стало быть, опять гости. Черт бы их побрал — я пальто себе купить не могу, долгов куча, зато гости должны быть, хоть ты лопни! Когда-нибудь я выгоню всех твоих знакомых!..
С этими словами господин советник нахлобучивает шляпу и хлопает за собой дверью.
— Уж ты выгонишь — разве что языком! — усмехается ему вслед госпожа советница и обращается затем к фрейли[1] Камилле, своей дочке, которая в это время читает захватывающий роман Поль де Кока.
— Брось книгу да помоги мне, а то сейчас явятся нам на шею, а я не желаю срамиться, чтоб потом обо мне болтали, как о бургомистерше, будто кофе приходится ждать по четыре часа.
— Прошу тебя, мутти,[2] оставь меня в покое! — отвечает фрейли, не двигаясь с места.
Госпожа советница приготовилась дать дочери отповедь, но в этот момент в двери показывается служанка.
— Ваша милость,— докладывает она,— ни сахару, ни рома, ни этого… как его… чая я не принесла—лавочник не хочет отпускать в долг, пока ваша милость не заплатит по старым счетам.
— Грубиян! А ты что ж, дура, к другому не могла пойти? — гневается их милость.
— И-и, ваша милость, другие-то попросту вышвырнули бы меня, этот еще самый вежливый,—улыбается служанка.
— Ну, так сходи к нему еще раз да скажи, что я очень прошу его потерпеть до первого, тогда я с ним рассчитаюсь.
Служанка уходит.
— Безобразие — устраивать такой шум из-за какого-то пустяка! — кипятится советница и начинает накрывать на стол.
Барышня Камилла не замечает ничего, что делается вокруг, щеки ее горят от волнения, глаза затуманены; вдруг она опускает голову на руку, закрывает глаза, рука с книгой падает на колени.
— Да что ж это ты, уж не уснула ли над своей книжкой? Пойди хоть оденься, чтоб все было прилично и этим сплетницам не о чем было бы судачить. Да поправь локоны-то, ведь знаешь, что сегодня герр фон Ослов приведет того кавалера, который так много танцевал с тобой на балу,—как бишь его, вот забыла,—говорят, он сын гутсбезитцера[3] из Австрии.
Барышня несколько приходит в себя, потягивается, зевает, потом прячет книгу в столик, не спеша поднимается и произносит:
— Ах, мутти, я так устала — прямо вся разбита! После этого она подходит к столу, осматривает все тарелки, берет с одной пончик и начинает есть.
— Ради бога, оставь пончики! — пугается мать.— Я все пересчитала — каждой по одному, да еще три лишних, чтоб не подумали, будто у меня их в обрез. Да разве накормишь эту ораву? Одна аптекарша в состоянии волка целиком съесть, а старая Клепанда, сама знаешь, в таких случаях нарочно не обедает!
— Еще и эта! Ну, зачем ты, мутти, приглашаешь ее? Она ведь так вульгарна…
— Вот это было бы красиво, если б я ее не позвала, уж тут-то она распустила бы язык!
— А что же у нас будет к кофе, мутти, есть угощенье? Служанка, услыхав последние слова, думает: «Да для вас перемывать косточки — получше всякого угощенья!»
Потом она сообщает, что видела, как госпожа бургомистерша выходила из дому.
Мать и дочь суетятся, поспешно приводят в порядок себя и все остальное.
Через некоторое время
Барышня сидит, локоны ее взбиты, в рукавах вышивание. Госпожа советница, уже причесанная, поправляет еще кое-что то тут, то там. Вдруг за дверью раздаются шелест, шум, шепот, служанки выбегают из кухни, слышно повторенное раз десять: «Почтительно целую руку». Госпожа советница бурчит себе под нос:
— Ну, слава богу, притащилась — я слышу гнусавый голос фрейли Лиди.
Стучат, госпожа советница кричит: «Херейн!»[4]— и подбегает к двери. Камилла с распростертыми объятиями бросается навстречу фрейли Лиди, госпожа советница обнимает и целует одну гостью за другой, готовая растаять от наплыва сердечных чувств.
Госпожа советница. Простите, фрау бюргермейстер, это и есть то новое платье, которое вы выписали из Праги? Прелестно, чудно! И как вам идет! Сразу видно, что такое вкус,— куда нашим портнихам!
Госпожа бургомистерша. Ах, ну кто же шьет у здешних портних! Мне, однако, кажется, что платье слишком просто; оно обошлось мне в сотню дукатов серебром, а по виду разве скажешь? Через две недели на каждой девчонке из черни будет такое же!
Госпожа докторша. Хуже всего именно это, никак нельзя завести что-нибудь оригинальное — все тотчас переймут. Подумать только! моя молочница спрашивает меня на днях, в каком магазине в Праге продают шляпки и зонтики,— хочет, видите ли, купить к лету для дочери, а уж если тратиться, говорит, так чтоб хоть товар солидный был. Представьте, я думала, меня удар хватит!
Барышня Камилла. Унерхёрт![5]
Госпожа Клепанда. И еще шляпу ей, этакой корове!
Барышня Камилла шепчет барышне Лиди: «А сама такая же корова была — девка!» Барышня Лиди насмешливо улыбается.
Госпожа советница приглашает дам сесть. Дамы жеманятся, никто не хочет садиться на первое место, но и на последнее никто не садится… Но вот, наконец, все расселись, завязывается разговор. Барышни расположились в сторонке у столика возле окна, занимаются вышиванием и время от времени перешептываются.
Советница обращается к бургомистерше:
— Так, значит, фрейли Кади и фрейли Фини уехали в Небылов к Обраштовым?
— Да, фрейли Лизи сама приехала за ними,— говорит бургомистерша.—Они неразлучны, эти девочки. Там у них сегодня вечер с танцами.
Барышня Камилла шепчет барышне Лиди:
— Слыхала? «Неразлучны эти девочки»! А мне вчера Кади говорила, что платье, в котором Лизи была на балу, совсем не новое, а просто перекрашено, и все это будто обошлось ей в грош серебром,—подумай, какая гадость!
— Ах, не может быть — фи! Неужели грош серебром? Явиться на такой бал в перекрашенном платье! А как были одеты Кади и Фини! Чего только не нацепили на себя, вроде Пальмесловых. Кокетки, если б у полковника не принимали офицеров, они бы к нему так не подлаживались.
— Странно, что докторша не там,—тихонько шепчет Камилла, так, чтобы этого не слыхала упомянутая дама, сидящая за столом.— Ведь у нее «эйн интимес ферхельтнис»[6] с обер-лейтенантом Зебельклиром, об этом все говорят!
— Да если б она его не прикармливала, он и глядеть не стал бы на эту старуху.— Барышни усмехаются.
Госпожа Клепанда. А у меня из головы нейдет та молочница — я хорошо знаю этот народ! Как заведется у них два-три гроша, так уж и силятся залезть повыше, чем образованный человек. Но вы, госпожа докторша, не сказали ей, конечно, об этом магазине; я бы ей показала, где раки зимуют!
Госпожа докторша. Боже сохрани! Я ей ничего не сказала,—так она украдкой все выведала у горничной. Грустно сказать: сейчас нигде не найдешь честной, преданной служанки. Каждая так и норовит одурачить нас на стороне.
Госпожа аптекарша. Ах, все они как одна— такой невоспитанный народ, никто гроша ломаного не стоит. Я в этом году девять раз меняла служанок — и одна хуже другой. Крадут, сплетничают, обжираются, совсем распустились.
Дамы усмехаются, а Лиди шепчет Камилле:
— Уж пусть бы сказала правду — сама-то она хуже черта, скупая, ревнивая. Сманила у нас служанку, а потом выгнала, а мутти как раз любила ее.
Госпожа советница. Да уж никому из нас не везет так, как Скалицкой,— у той все живут подолгу. Не могу понять, отчего все к ней тянутся.
Госпожа комиссарша. Да, да, это не всякая сумеет: недаром все мужчины по ней с ума сходят.
Госпожа секретарша (вполголоса). Она добрая, со всеми так приветливо разговаривает и, говорят, очень образованная.
Госпожа бургомистерша (упрямо). Да ну, молчите уж лучше, вы ведь ее не знаете, это просто так болтают; горда — в прошлый раз еле слово мне сказала. Образованна, говорите? Хороша образованность, уж я-то знаю, что такое образование, кое-что повидала, но такого поведения, как у нее, нигде не видывала: нет, она ведет себя некрасиво. Я предпочитаю пойти куда угодно, только не к ней; недавно она приглашала нас на чашку чая.
Госпожа Клепанда. Ах, чай! И что за моду заводят — это же бурда! Мне милее чашечка кофе.
Госпожа аптекарша. Я согласна с вами, фрау фон Клепанда,— от этого чаю сыт не будешь.
Дамы смеются.
Госпожа комиссарша. В первый раз слышу, фрау бюргермейстер, что вы были у Скалицкой. Я четыре дня провела в гостях в деревне — пригласили на масленицу друзья мужа, люди, знаете, простые, что верно, то верно,— я там достаточно наскучалась. Мне очень интересно,— пожалуйста, расскажите, как вы провели время у Скалицких, что там видели, кто у них был?
Подготовьтесь заранее
Когда вы впервые знакомитесь с кем-то, то обычно задаете ряд стандартных вопросов типа «Чем вы занимаетесь?» или «Откуда вы?» На дне рождения вашего общего друга именно так и начинаются отличные беседы, но это явный моветон на деловых встречах.
Скорее всего, человек, которого вы просите о встрече – лидер мнений, известный в определенных кругах, и имеет аккаунты в различных соцсетях. Там вы и сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы о биографии этого человека. Обычно встреча за чашечкой чая занимает не более получаса, так что не тратьте свое время на обсуждение тех вопросов, которые можно легко погуглить перед встречей. Кроме того, такой человек обычно отвечает на стандартные вопросы по тысяче раз – прессе, деловым партнерам и другим интересующимся. Выделитесь из толпы, пропустив этот базовый уровень знакомства. Просто скажите пару слов о себе и сразу переходите к делу.

Предложите заплатить за обоих
Спросите у собеседника, что он желает заказать, прежде чем сообщить официанту свой выбор. После этого заплатите за обоих. Это достаточно честно – ведь вы сами предложили встретиться и выпить кофе. Раз уж ваш собеседник согласился потратить свое время на вас, то хотя бы возместите его расходы на еду и напитки, тем более что вряд ли они будут большими. Конечно, если вы бедный студент, который консультируется по поводу темы для дипломной работы или просит принять его на практику, то ваш собеседник вряд ли позволить вам заплатить за него, но все равно предложите это сделать. Если собеседник продолжает настаивать и хочет заплатить за свой кофе сам, то позвольте ему сделать это. Не тратьте на эти препирания больше пяти секунд.
Не обязательно пить именно кофе
Встречи за кружечкой пива устраиваются для продолжительного общения на философские темы. А за чашечкой кофе – для краткого и результативного делового разговора.
Но даже если вы встречаетесь в кофейне, то не обязаны пить именно кофе. Некоторые люди вообще не пьют кофе. Пейте что угодно – ромашковый чай или вишневый сок, главное, чтобы этот процесс занял у вас столько же времени, как и чашка кофе. Что касается еды, то с большой долей вероятности вам будет сложно вести разговор с набитым ртом.

Сформулируйте одну конкретную просьбу
Представьте, что вы с партнером решаете, куда бы пойти пообедать. Вы говорите: «Я даже не знаю, мне все равно, я на все согласен». Как-то вводит в замешательство, да? А вот если вы скажете: «Мне бы хотелось сегодня в японский ресторанчик, он тут как раз через дорогу. Если не хотите, можно пойти в пиццерию в центре», то тогда у партнера будет из чего выбрать.
То же самое работает и с просьбами. Вы же не просто так предложили человеку познакомиться и выпить по чашечке кофе? У вас была конкретная причина, так что не стесняйтесь рассказать о ней. Человек, который может вам помочь, должен четко понимать, что от него хотят. Основную идею он уже знает из вашего приглашения на чай, поэтому не стесняйтесь вдаваться в детали. Соглашаясь встретиться с вами, он уже согласился оказывать вам поддержку, так что облегчите ему задачу. Сформулируйте свою просьбу внятно и кратко, но не наглейте.
Плохой пример: «Мне нужна помощь с поиском работы».
Хороший пример: «Я ищу работу дизайнера в небольшой рекламной фирме – такой, как ваша. Я знаю, что у вас нет открытых вакансий, но, может быть, вы согласитесь взять меня стажером?»
Делайте заметки во время беседы
Сев за столик или барную стойку, достаньте ручку и блокнот. Если во время разговора вы пообещали собеседнику что-то сделать в ближайшем будущем, запишите это («Я вам пришлю свое резюме / портфолио / рецепт печенья моей бабушки»). Если он что-то пообещает вам – тоже отметьте это. Еще удобно записывать в блокнот все полезные имена, адреса и номера телефонов.
Как только вы вернетесь в офис или домой, к своему компьютеру, подготовьте все, что вы обещали сделать. Отправлять это сразу необязательно (вы ведь тоже деловой и занятый человек), но ни в коем случае не забудьте сделать это в течение ближайших пары дней. Сопроводите свое письмо напоминанием о том, что обещал сделать ваш собеседник.
Например:
Добрый день, Евгений.
Спасибо, что согласились встретиться со мной, я ценю потраченное на меня время. Вот то, что я вам обещал:
– кейс одного из наших мероприятий
– список заведений, которые мы арендуем для проведения праздников
– ссылка на рецепт печенья точь-в-точь как у моей бабушки
За встречей вы сказали, что у вас есть хорошие знакомые в фирме А. Мне бы очень хотелось поговорить с ними – пожалуйста, дайте мне знать, как можно организовать нашу встречу.
Еще раз спасибо,
Василий.
Бенджамин Франклин

Источник:
В молодости Бенджамин Франклин предпочитал работать не в кабинете, а в кофейне, поглощая кофе в больших количествах. Он даже приучил свою сестру при поступлении корреспонденции на егоимя перпесылать ее в его любимую кофейню. По крайней мере, так почте былопроще найти адресата. Позднее, занявшись бизнесом, Франклин стал торговать собственным сортом кофе. Он не отправлялся в плавание, если на борту не было достаточного количества кофе, и тщательно выспрашивал капитана, не забыл ли тот важнейший для него напиток.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: