Черствый хлеб: рецепты того, что можно приготовить и сделать из черствого хлеба — 9 вариантов. Блюда из черствого хлеба, чтобы не выбрасывать хлеб.
Нюансы
Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.
Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
- По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
- Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
- Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
- Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
- Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
- Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
- Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
- Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
- Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
- Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Что приготовить из старого белого хлеба
Блюда из несвежего хлеба на удивление получаются аппетитными, вкусными и оригинальными.
Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком
Простой рецепт из старого хлеба и самых обычных продуктов позволяет приготовить быстрый горячий завтрак, да такой, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• сосиски – 200 г;
• хлеб для тостов – 4 ломтика;
• яйца – 3 шт.;
• сыр – 10 г;
• зеленый лук – несколько перьев;
• растительное масло для обжарки;
• соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Режем хлеб небольшими кусочками, выкладываем в подходящую емкость.
2. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук и сосиски небольшими кружками (если диаметр большой, нарезаем кружки на половинки).
3. Заправляем приготовленную смесь яйцами, размешанными с натертым сыром, солим, перчим, перемешиваем до равномерного распределения продуктов.
4. Выкладываем всю массу на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, убавляем нагрев и готовим под крышкой 7-10 мин.
5. Переворачиваем запеканку, помогая себе любым подручным средством (при необходимости). Продолжаем готовить еще 4-5 мин.
Совет!
Запеканка получится более сочной и вкусной, если кусочки старого хлеба окунуть в молоко на несколько секунд.
Пицца из хлебного теста
Очень быстро и вкусно можно приготовить пиццу из оригинального теста, основа которого представляет собой раскрошенный черствый хлеб.
Ингредиенты:
• несвежий хлеб – 1/3 булки;
• колбасное изделие (любое) – 200 г;
• майонез – 150 г;
• помидор;
• сыр твердых сортов.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Срезаем корки со старого хлеба (можно использовать батон), крошим его в приготовленную емкость.
2. Добавляем к крошкам колбасную нарезку небольшими кубиками и майонез, сдабриваем солью и специями по вкусу.
3. Основательно вымешиваем тесто для пиццы, укладываем в смазанную маслом форму, уплотняем и разравниваем.
4. Сверху выкладываем кружки помидора и обильно посыпаем натертым сыром.
5. Запекаем оригинальное блюдо быстрого приготовления 15 минут в духовке при 180°С.
Внимание!
Для ускорения процесса приготовления хлеб можно натереть на крупной терке. Кроме того, сверху можно раскладывать не только помидоры, но и другие ингредиенты.
Блины из батона
Из несвежего батона получаются очень вкусные блины на молоке, употреблять которые можно, как и обычные, с любым соусом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
• батон белого хлеба – 1 шт.;
• молоко – 1-1,5 л;
• яйца – 2-3 шт.;
• соль, сахар – по вкусу;
• растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб измельчаем в крошку (можно натереть на терке), выкладываем в яичную смесь, размешанную до однородности, перемешиваем.
2. Доливаем в емкость с подготовленными продуктами молоко, даем настояться. При необходимости корректируем консистенцию добавлением молока или воды.
3. Тесто из батона солим, добавляем сахар и размешиваем в очередной раз.
4. Приступаем к обжарке блинов на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарим как обычные блины, с двух сторон, для дозирования используя половник.
Совет! В тесто для блинов из черствого батона можно добавить любой наполнитель и с одинаковым успехом приготовить как закусочный вариант, так и десертный к чаю.
Котлеты с черствым хлебом и баклажаном
Так как баклажан достаточно сытный овощ, а его вкус напоминает мясо, самого мяса в котлеты можно добавлять совсем немного. Размоченного черствого хлеба, наоборот, берем больше, чем обычно, придавая особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
• черствый хлеб – ½ батона;
• баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера и желаемого акцента в приготавливаемом блюде);
• мясной фарш (любой) – 150-200 г;
• лук – 1 головка;
• яйцо;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• крахмал – 1 ст. л.;
• панировочные сухари;
• растительное масло для обжарки овощей и котлет.
Пошаговый рецепт:
1. Старый хлеб нарезаем ломтиками произвольной формы, замачиваем в воде.
2. Обжариваем мелкую нарезку лука на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем также мелко нарезанную мякоть баклажан.
3. К обжариваемым овощам выкладываем фарш, продолжаем готовить, все перемешав, на среднем огне 7-10 мин.
4. Выкладываем слегка остывшую заготовку для котлет в подходящую емкость, добавляем размоченный хлеб, яйцо, манку, крахмал и специи.
5. Все солим по вкусу, перемешиваем и формируем котлеты.
6. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон по 5 мин.
7. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, подаем к столу с любым гарниром или овощной нарезкой.
Совет!
Чтобы котлеты получились с более нежной однородной структурой, баклажаны после обжаривания лучше измельчить вместе с луком любым способом.
Тартинки с помидорами
Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:
- два помидора;
- 50 г сыра;
- хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
- коровье масло – две ст. л.;
- зелень.
Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:
- Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
- Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.
Эти бутерброды подавайте горячими.
Яблочный хлебный пудинг
Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:
- Корица – 2 щепотки;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Сахар – 80-100 гр.;
- Молоко – 200 мл
- Батон – ½ шт.;
- Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
- Яблоко – 4-5 шт.
Приготовление:
- Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
- Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
- На подготовленную поверхность выложите яблочки;
Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
- Сверху выложите измельченный батон;
- Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
- Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;
Готовый пирог не нужно резать сразу, дайте ему немного остыть, хотя бы 15-20 минут, а уже затем режьте.
3. Сладкая запеканка с морковью

Источник:
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
Канапе
Готовятся из любых продуктов, что есть в доме. У нас — классический рецепт.
Что взять:
- батон;
- 300 г ветчины;
- 2 помидора;
- 3 шт. сладкого перца;
- 150 г сыра;
- зелень.
Как готовить:
- Нарезать батон небольшими ломтиками и слегка обжарить.
- Нарезать произвольно ветчину, перец, помидоры, сыр.
- Собрать канапе: ломтик батона, затем ветчина, далее томат, сыр и сладкий перец.
- Отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
- Вставить шпажку и украсить зеленью.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
Что нужно:
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2-0,25 кг;
- щавель – 100-150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- сливочное масло – 90 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- вода или бульон – 2 л;
- вода для варки яиц – 1 л;
- плодовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте щавель, лук и петрушку. Положите их в сотейник с растопленным маслом. Потушите 10 минут.
- Порежьте хлеб, залейте горячей водой или бульоном. Через 10 минут поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. В это время содержимое кастрюли размешивать нельзя, иначе хлеб прилипнет ко дну.
- Спустя указанное время размешайте содержимое кастрюли, размяв хлебные комки, если они остались. Добавьте пассерованную зелень. Доведите суп до кипения, посолите, приправьте, поварите 5 минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятите литр воды, смешанной с уксусом. Размешайте так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо. Поварите 3 минуты, выловите шумовкой. Так же сварите оставшиеся яйца.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
Что нужно:
- молоко – 0,9 л;
- вода – 0,5 л;
- кинза и зеленый лук – по 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- черствый батон – 4-8 ломтиков;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Молоко разведите водой и доведите до кипения, всыпьте зелень. Посолите, поперчите содержимое кастрюли.
- Прокипятив суп 3 минуты, по одному разбейте в него яйца. Не спешите, дайте белку схватиться, чтобы яйца не слились вместе.
- После введения последнего яйца поварите суп еще 3 минуты.
- Разложите по тарелкам яйца, разлейте по ним суп, затем положите в каждую по 1-2 черствых ломтика белого хлеба.
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Что нужно:
- консервированные в собственном соку помидоры – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г (ли 5 г сушеного);
- черствый белый хлеб – 0,3 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- бульон (можно даже овощной) – 1 л.
Как приготовить:
- Нарезанный тонкими ломтиками хлеб подсушите в духовке при 180 градусах в течение 5 минут. Остывшие сухари натрите чесноком, положите в кастрюлю.
- Залейте хлеб бульоном и томатным пюре из перебитых блендером консервированных томатов. Добавьте сахар. Варите суп на тихом огне, пока хлеб полностью не размякнет, утратив целостность.
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Гренки
Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.
Тюря с простоквашей
Вам потребуются:
- щепоть корицы;
- ржаной хлеб – 100 г;
- простокваша – 1 ст.;
- сахар – одна ч. л.
Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;
- Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
- Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.
9. Тюря молочная (детская)

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.
Десерт из чернослива
Возьмите:
- грецкие орехи – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сахарную пудру – две ст. л.;
- ржаной хлеб – 100 г;
- 200 г сливок 35 %.
Выполните такие шаги:
- Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
- Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
- Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
- Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
- Подавайте, украсив целым черносливом.
А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?
Источник:
Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Правила приготовления
Для приготовления фаршированного батона можно брать хлебобулочные изделия из белой или черной муки. Выбор варианта – дело вкуса. Удобно использовать французские багеты, из них получаются отличные «стаканчики» с начинкой.
Подготовка батона заключается в том, что нужно будет извлечь большую часть мякиша, и вместо него положить начинку. Варианты начинки разнообразны. Это может быть мясной фар, готовые мясопродукты (например, ветчина), рыба, овощи. Можно использовать несколько видов начинок, сочетающихся между собой и укладывать их слоями.
Фаршированный батон можно подавать просто так, можно запечь. Чаще всего, используют духовку, но можно приготовить это блюдо и в микроволновке. Подают батон, как правило, в теплом виде, но и остывшая закуска будет очень вкусной.
Интересные факты: в средние века черствый хлеб использовался вместо тарелок, на куски выкладывали еду. А когда хлебные «тарелки» пустели, то обязательно съедали и их.
Где еще применить?
Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.
Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.