15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся – Лайфхакер


Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно.

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

  1. Удобрить малину и клубнику. Для этого нужно выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, порубить падалицу топориком и заложить в почву. Растения отблагодарят в следующем году хорошим урожаем.
  2. Грядки для огурцов и помидоров. Яблоки – отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву. Сверху гряду засыпать черноземом. Гарантирован большой урожай огурцов.

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур. 

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

1. Яблоки с корицей

Посыпьте ломтики яблок корицей или нарежьте в овсянку — получится здоровый перекус или завтрак.

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на

хранение

в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье 

Как сохранить яблоки до весны

 и рассказано в ролике 

Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)

. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности

зимние «яблочные» заготовки

. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

2. Запеченные яблоки

Ставьте целиком в духовку и запекайте при 180 ° C до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варьируется от 15 до 35 минут, в зависимости от твердости яблок и духовки.

1. Сушёные

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. 

Сушёные яблоки

— необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушёные яблоки
Сушеные яблоки

Для

сушки

подходят

все сорта яблок

, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. 

Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов.

Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Сушилка – самобранка 50х75 см 1 699 руб
Русский Огород

Сушилка – самобранка 50х50 см 1 399 руб
Русский Огород

Совет

: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Или прочитать в статье 

Как правильно сушить яблоки

.

ППрецепт яблочной шарлотки в микроволновке

Рецепт просто находка! Он вам не раз пригодится в эту осеннюю, щедрую на яблоки пору, особенно учитывая то, что потратить вам придется на приготовление теста ПЯТЬ МИНУТ и на выпечку в микроволновке ещё ПЯТЬ МИНУТ! Да! И ещё один жирный плюс — это ППрецепт!

Итак, продукты, которые использовала я:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • Творог мягкий — 40 гр;
  • Сметана — 40 гр;
  • Мука рисовая — 30 гр;
  • Мука кукурузная — 15 гр;
  • Отруби пшеничные — 15 гр;
  • Подсластитель (у меня фитпарад 3 пакетика);
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Корица или ваниль по желанию.

Способ приготовления:

Яблоко почистить и порезать на мелкие кубики. Яйцо взбить венчиком с творогом и сметаной, добавить подсластитель, соль, муку с разрыхлителем и отруби. Вмешать в тесто яблоки. Выложить в стеклянную форму (у меня 17 на 10 см, глубиной 2см). Подойдёт даже поллитровая кружка. Главное, чтобы тесто занимало не больше 2/3 объема формы, иначе вылезет за края). Отправить в микроволновку на 5 минут на полной мощности. И ВСЁ! Достаем и можно сразу подавать! Поскольку печем мы не в духовке, румяной поверхности ждать не приходится, поэтому наш бледненький верх шарлотки можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, можно корицей, можно полить шоколадной глазурью, сиропом или взбитыми сливками, вообщем, при желании, проявите фантазию. Такой шарлотки вполне хватит на две полноценные порции к утреннему кофе, или к чаю во время внезапного визита подружки, или когда дети срочно просят вкусненького. До этого делала только на рисовой муке, мне понравилось гораздо меньше, а вот именно такое сочетание, да ещё с отрубями создаёт очень пышную, нежную, приятную структуру, которая отлично сочетается с яблоками!

Что приготовить с большого количества яблок: рецепты с фото

3. Обжаренные с луком

Объедините полезные свойства яблок и лука в один восхитительный гарнир или заправку для салата. Кубики яблок добавьте к луку и жарьте до готовности.

5. Бутерброды

Нарезанные тонкими кругами яблоки прекрасно сочетаются с индейкой, сыром и горчицей на цельнозерновом хлебе.

apple-1883934_1920-1-e1567093827570.jpg

Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением. 

1. Кальвадос

Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир. 

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди. 

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг яблок, лучше Антоновка;
  • 1 л водки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Через 14-16 дней настой процедить через марлю.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок. 
  5. Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать. 
  6. Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся. 

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления. 

2. Мармелад

Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления. 

Для мармелада понадобится:

  • 2-3 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и плодоножки, сердцевины залить водой и прокипятить в течение 10 минут.
  2. Сами плоды порезать на небольшие кусочки и уложить в большую кастрюлю.
  3. Жидкость из сердцевин, обогащенную пектином, добавить в кастрюлю с яблоками.
  4. Кастрюлю поставить на маленький огонь, насыпать 200 г сахара и варить фрукты до полного размягчения.
  5. Готовые плоды превратить в пюре с помощью погружного блендера, в массу добавить оставшийся сахар, перемешать и варить на маленьком огне еще несколько минут – до полного растворения песка. 
  6. Крышку убрать, оставить кастрюлю на минимальном огне еще на 2 часа, затем оставить массу остывать на ночь.
  7. На второй день продолжать варку еще 2-3 часа.
  8. Готовую массу остудить, выложить слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2 часа.

Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу. 

Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. 

3. Сушеные яблоки

Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить. 

Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.

Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место. 

4. Моченые яблоки

Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают. 

Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг яблок (Антоновка или другой поздний сорт);
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • гвоздика, корица. 

Приготовление:

  1. Выстлать дно кастрюли вишневыми листьями, уложить плоды черенками вверх плотными рядами.
  2. Через каждые два ряда накрывать яблоки листьями.
  3. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, засыпать соль, развести мед, остудить жидкость до 30-35 градусов. 
  4. Залить яблоки так, чтобы жидкость их полностью покрывала, уложить гнет.

Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться. 

4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.

Яблочный десерт «Без лишних калорий»

Это рецепт я сегодня нашла на просторах интернета и сразу же решила попробовать. Вкусно! Нежно! Малокалорийно!
2 яблока (берите сладкие и сочные — от них зависит вкус десерта.) разрезать пополам и убрать семена- кожуру не очищать. Проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах и уложить срезом вниз в чашку для микроволновки. Запекать при 800 ВТ -6 минут. Дать немного остыть и снять кожуру. Сок, который образовался после запекания, слить (примерно 70 мл), остудить и всыпать 7 гр. быстрорастворимого желатина. Желатин подогреть, не доводя до кипения. Пробить блендером 70 гр. творога, 170 гр. натурального йогурта без добавок и яблоки. Не переставая взбивать, ввести желатин и хорошо взбить. Разлить по формам и убрать в холодильник до застывания минимум на 2 часа. Готовый десерт можно посыпать корицей.

Что приготовить с большого количества яблок: рецепты с фото

Смотрите также:

  • Миф или правда? Какие народные средства помогут при диарее →
  • Доходы из отходов. Как правильно сделать компост? →
  • Надежный заслон болезнетворной флоре →

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

13. Чипсы

Нарежьте яблоки тонкими кружками, выложите на блюдо. Можно посыпать сахаром и корицей. Готовить в микроволновке 5 минут при мощности 900 ватт. Либо готовить в духовке 2 часа при 100 ° C.

apple-2023616_1920-1-e1567092887697.jpg

Читайте также

  • Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
  • Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
  • Овсяное печенье с яблоками и орехами →
  • Как сварить красивое яблочное варенье →
  • Пышная шарлотка на скорую руку →

18. Съедобные стаканчики

Эти простые яблочные стаканчики легко изготавливаются, являются экологичными, так как они использование одноразовых стаканчиков или мытье многоразовых, и их легко съесть, если вам нужно перекусить после напитков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *