130 полезных кулинарных советов — готовим вкусно и правильно

Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить. Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает

Овощи и фрукты — полезные советы по приготовлению

Лук, морковь и помидоры перед внесением в блюдо рекомендуется спассеровать – это позволяет сохранить их вкус, аромат. Позволит также придать цвет готовящемуся блюду.

Пассерование — это обжаривание в жиру, или в масле овощей до размягчения, при температуре 120 градусов.

Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.

Свеклу, морковь и картофель обычно варят отдельно друг от друга. Если варить их в одной кастрюле, то натуральный вкус овощей потеряется.

Свеклу нужно варить в кожице 40-45 минут, потом слить горячую воду. Затем залить ее холодной водой и дать остыть. Она будет полностью готова.

Если после варки свекла потеряла свой цвет, положите ее в холодильник, цвет частично восстановится.

Добавляйте немного сахара в воду, в которой варятся овощи, это улучшит их вкус.

devuchka

Чтобы лук не ел глаза, разрежьте его на две половинки и положите в холодную воду на несколько минут.

При нарезке лука обмакивайте нож в холодную воду.

Чтобы мелконарезанный лук не пригорел во время обжаривания его нужно обвалять в муке. Лук приобретет при этом золотистый цвет.

Чтобы лук стал прозрачным, после обжаривания добавьте ¼ стакана воды и потомите его до полного выпаривания воды.

Фасоль перед началом варки следует замачивать на несколько часов. В фасоли содержатся вещества, способствующие газообразованию, и как следствие вспучиванию живота. Замачивание позволит избежать этой неприятности.

Чтобы фасоль была вкуснее, слейте воду, в которой она варится, сразу же после закипания. Затем залейте фасоль горячей водой и варите до готовности.

Когда варите фасоль, солите ее за 10 минут до конца варки.

Если перед приготовлением горохового супа Вы замочите горох на 5-6 часов, то суп получится более наваристым и вкусным.

Чтобы баклажаны не были горькими, их надо нарезать кубиками или ломтиками, посолить, выдержать 20 минут, а затем промыть холодной водой.

Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.

Если цветную капусту отварить в воде с добавлением молока, то цвет ее не потемнеет.

Если Вы отварили капусту, и она имеет неприятный запах, положите в кастрюлю кусочек белого хлеба, или накройте ее тканью, смоченную в уксусе.

Капусту, морковь, помидоры, тыкву можно не варить, а припускать. Это овощи имеют много собственного сока, и для их приготовления не требуется много воды. Зачастую их можно приготовить и в собственном соку.

Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения. Оно делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.

Чтобы при отваривании картошки кожица не лопалась, добавьте в воду, в которой она варится несколько капель уксуса

Проколите зубочисткой кожицу картофеля в нескольких местах, и при отваривании он не разварится.

Перед тем, как начать обжаривать картофель, опустите его на несколько минут в горячую воду, он обжарится гораздо быстрее.

Чтобы кусочки картофеля не прилипали к сковородке и не склеивались во время обжаривания, предварительно ополосните их холодной водой, а затем обсушите.

Если Вы жарите картофель, то его следует солить, когда на нем образуется корочка.

В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.

devuchka

Пышность и нежный вкус картофельным  котлетам придаст взбитый яичный белок.

Помидоры легко очищаются от кожицы, если их залить кипятком на 1-2 минуты. Предварительно можно сделать один -два надреза.

Если вы отварили овощи, то сразу же сливайте с них отвар, иначе их вкус станет водянистым. Это не относится к цветной капусте.

Замороженные овощи надо вначале разморозить, а затем опускать их в кипящую воду. Или залить их холодной водой и отварить.

Огурцы не стоит хранить вместе с яблоками.

Когда будете солить огурцы, добавьте в рассол помимо хрена немного сухой горчицы. Огурцы станут хрустящими, а рассол долго не испортится.

Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

  • виноградные помидоры, которые многие выращивают на приусадебных участках, вполне могут заменить итальянские помидоры черри в любом блюде.

В салаты нужно резать отварные овощи только тогда, когда они полностью остыли.

Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.

Если перед подачей на стол, в салат ненадолго положить лимонную корочку, то его вкус станет более ароматным и выразительным.

Также можно перед выкладкой салата в салатник натереть его стенки чесноком, тогда вкус и запах станут более выраженными, с легким свежим чесночным запахом.

Слоеные салаты следует делать заранее, и оставлять их на ночь в холодильнике для того, чтобы они лучше пропитались и стали вкуснее.

Для приготовления винегрета к каждому нарезанному овощу добавьте немного растительного масла, и перемешайте их. Также поступить и со свеклой. Тогда овощи останутся своего цвета, и не окрасятся свекольным соком.

Если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком, то добавив его в овощной салат, вы избавитесь от горечи и сделаете его вкуснее.

  • Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
  • Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше не использовать.
  • Для сохранения витамина С лучше всего готовить в малых количествах жидкости и как можно быстрее.
  • Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.

povar

Чтобы зелень в блюде сохранила свой цвет, добавляйте ее в самом конце приготовления.

1. Чтобы кусочки рыбы не разваливались при жарке

scale_1200Кулинарные хитрости и лайфхаки: ТОП-14 советов, как сделать блюда вкуснее и красивее

Чтобы кусочки рыбы не развалились в процессе жарки, их нужно вытереть бумажным полотенцем и посолить за 10-15 минут до термической обработки.
В результате вы получите аккуратные кусочки рыбы с хрустящей зажаренной корочкой.

Кулинарные советы и хитрости — варианты:

В канун предпасхальной выпечки поделюсь с вами рецептом безумно ароматной приправы для выпечки куличей! Невероятный цитрусовый запах, смешанный со сладостью …

Ингредиенты

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г

Корица — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Невероятно ароматное масло для салатов вы можете приготовить и в домашних условиях, если у вас есть сушеные травы и растительное …

Ингредиенты

Растительное масло — 350 мл

Сушеный базилик — 2 стебля

Сушеный лук — 50 г

Сушеная зелень — 50 г

Если вы любите свеклу, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить запечённую свеклу. Это блюдо отлично дополнит домашний обед или …

Ингредиенты

Свекла — 400 грамм

Сметана — 65 грамм

Сыр твёрдый — 35 грамм

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Петрушка — 2 веточки

Сливочное масло — 10 грамм

Эмульсия для смазывания форм вошла в мою жизнь благодаря тому, что меня угораздило показать свой очень удачный рецепт …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ч.л.

Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась …

Ингредиенты

Рис басмати — 250 г

Вода — по потребности

Очень интересный способ покраски яиц на Пасху с помощью лепестков чая каркаде, при которой яйца получаются серо-синего цвета.

Ингредиенты

Яйца — любое количество

Чай каркаде — 2 ст. л.

Вода — 500 мл

Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Подсолнечное масло — для смазывания окрашенных яиц

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, …

Ингредиенты

Рис — 1 чашка

Вода — 2 чашки

Соль — по вкусу

Запекаем свеклу в микроволновке. Альтернатива варке в кастрюле. Такую свеклу можно использовать в салаты или подать на гарнир.

Ингредиенты

Свекла — 6 шт.

Смалец — это переработанный продукт, получаемый из вытопленного свиного сала. На смальце можно жарить, добавлять его в выпечку и каши. …

Ингредиенты

Сало свиное — 1 кг

Если вы не знаете, как варить бульон для супа из курицы, то я с удовольствием расскажу вам несколько секретов его …

Ингредиенты

Курица — 450 г

Соль — 4 щепотки

Вода — 1,5 л

Тимьян — 2 веточки (4 г)

Лавровый лист — 5 шт.

Перец горошек — 5 шт.

Представляю вам полезные советы по разделке куриной тушки, если вы хотите создать из нее в будущем несколько блюд, а не …

Ингредиенты

Курица бройлерная — 1 тушка (2,5 кг)

Сок петрушки — мощная витаминная добавка к любому первому или второму блюду. Она идеально подойдет для тех, у кого в …

Ингредиенты

Петрушка — 20 г (2 пучка)

Вода — 50 мл

Бульон из свинины наверняка готовят многие и часто, потому что его можно использовать как основу для супов, для тушения овощей, …

Ингредиенты

Свиные кости с мясом — 750 г

Морковь — 100 г (1 шт.)

Лук — 120 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубка

Соль — по вкусу

Черный перец — 10 горошин

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — 15 г

Укроп — 15 г

Вода — 2 л

Так как у меня есть вместительная морозильная камера, я уже несколько лет практикую заморозку мясного фарша. Эта заготовка идеально выручает …

Ингредиенты

Говядина мякоть — 600 г

Свинина (брюшина) — 400 г

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Заморозка свинины очень актуальна в тот момент, когда у вас в наличии много свежего мяса и полный холодильник готовой еды. …

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 0,7 кг

Свинина (подчеревок) — 1 кг

Микроволновая печь — прекрасный помощник на кухне. Особенно быстро можно приготовить в микроволновке картошку в мундире — на это вам …

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Вода — 1 стакан

Свёкла — очень нужный и полезный продукт, причём как для здоровья, так и для реализации кулинарных задумок. Варить и запекать …

Ингредиенты

Свекла — 4 шт.

Фольга

Рукав для запекания

Вообще, я очень люблю любые орехи, но миндаль — пожалуй, мой фаворит! Даже слышала, что особенно полезен он для женщин. …

Ингредиенты

Миндаль — 100 г

Чтобы сэкономить время, современные хозяйки не гнушаются покупкой полуфабрикатов в супермаркете или кулинарии. Большим спросом пользуются замороженные котлеты по-киевски. Я …

Ингредиенты

Котлеты по-киевски (полуфабрикаты) — 1 кг

Масло растительное – 50 мл

Если свеклу отправить в духовку не целой, а нарезанной, то времени на запекание уйдет меньше. Кружками, кубиками, брусками — важно, …

Ингредиенты

Свекла — 3 шт.

Растительное масло — 30 мл

Многие предпочитают не красить яйца приобретенными магазинными красителями, а использовать природные: крапиву, куркуму, краснокочанную капусту, каркаде и т.д. Я решила …

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт. (белые)

Крапива — 1 большой пучок (30-40 г)

Вода — 0,6 л

Соль — 3 щепотки

Уксус 9% — 1 ст.л.

Куриный бульон является основой многих вкусных популярных блюд, таких как: куриные супы с лапшой, пловы, каши, борщи и т.д. В …

Ингредиенты

Куриный суповой набор — 1 шт. (остов и спинка — 400 г)

Лавровый лист — 5 шт.

Перец горошек — 5-6 шт.

Соль — 0,5 ч.л.

Вода — 2 л

Тимьян сушеный — 2 веточки (4 г)

Если у вас есть в наличии огромный кусок сочной говядины или телятины, а еды в доме полно, то создайте из …

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 900 г

Панировочные сухари имеют широкую сферу применения. С ними готовят котлеты, отбивные, стейки, овощи и т.д. Купить сухари для панировки можно …

Вареная картошка в мундире используется в огромном количестве блюд! Это один из рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для …

Ингредиенты

Картошка — 750 г

Вода — 1000 мл

Соль — по вкусу

Заморозка яиц может выручить, когда яйца надо спасти на гране срока их годности, когда вы готовите блюдо из сырых или …

Ингредиенты

Яйцо куриное

Сахар

Соль

Бланшированные помидоры в составе того или иного рецепта в первые годы увлечения кулинарией иногда даже заставляли меня отказаться от приготовления …

Ингредиенты

Помидоры — 350 г

Вода — 2000 мл

Сырая свёкла очень полезна для здоровья, а варёная… тоже полезна (возможно, чуть поменьше), но при этом гораздо более востребована, чем …

Ингредиенты

Свекла — 2-3 шт.

Фольга

Необычайно просто сварить пельмени в мультиварке, если такая техника присутствует на вашей кухне. Создайте их заранее, например, …

Ингредиенты

Пельмени замороженные — 0,5 кг

Вода горячая — 2 л

Соль — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Сливочное масло и молотый черный перец — для подачи

Марморирование — сравнительно новая декоративная техника. Смысл ее в том, что на любой поверхности можно создать красивую поверхность с разводами, …

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Краски для марморирования — 4 цвета

Вода — 1 л

Аймкук

Новинка!

Сварить яйца. Из цветной бумаги вырезать полоски, срезать по краям. Маркером на яйцах нарисовать кроличьи мордашки, завязать полоски сверху.

Ингредиенты

Яйца — любое количество

Цветная бумага

Пергамент

Маркер чёрный

Декоративная верёвка или ленты

Ножницы

Новинка!

Яйца отваривают не дольше 10 минут, остужают, обсушивают и украшают, как показано в пошаговом описании.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 6 шт.

Шарики надувные цветные — 6 шт.

Цветочки декоративные — 6 шт.

Маркер черный

Новинка!

Готовим швартенблок из свиных шкурок. Шкуру варим часа 2, затем пропускаем через мясорубку, далее разбиваем блендером до состояния эмульсии.

Ингредиенты

Свиные шкуры — 500 г

Вода — 1,5 л (или сколько понадобится)

Соль — 5 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждомуПодборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!

Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.

1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

Pikabu

Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.

Освежить дыхание

кулинарные хитрости, кулинарные лайфхаки, как сделать еду вкуснее

Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадет. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.

Снять прилипший пирог из формы

кулинарные хитрости, кулинарные лайфхаки, как сделать еду вкуснее

Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.

Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.

8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

 Amazon

Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.

«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине ­= покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono

Картофельное пюре

кулинарные хитрости, кулинарные лайфхаки, как сделать еду вкуснее

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приеме. Если налить холодное молоко, пюре вдобавок приобретет серый оттенок.

11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

 1Gai.Ru / BuzzFeed

 Этот трюк проверен: работает на 100%!

Фрукты, ягоды

Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка окисленную воду.

Чтобы усилить аромат лимонов, их нужно перед нарезкой ошпарить.

Чтобы подольше сохранить лимоны свежими, их следует положить целиком в банку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Воду менять каждый день.

Ананас или киви не рекомендуется использовать в желе, так как они содержат вещества, которые не позволят загустеть желатину.

Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.

Если положить шкурки от банана в кастрюлю с варящимся мясом и поварить немного, то мясо станет сочным и ароматным. К тому же оно станет разваристым.

Веточки и листья вишни добавляют в блюдо во время тушения, они придают блюду аромат.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок.

Как правильно готовить мясо и рыбу

Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.

При варке мясных и рыбных продуктов, после того, как они закипели, сразу же убавьте огонь и варите без кипения при закрытой крышке. У Вас получатся сочные продукты и прозрачный бульон.

При варке мяса соль следует добавлять через 15 минут после закипания.

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски,  тщательно промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через два — три часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Или обмыть мясо тепловатой водой, натереть солью и перцем и дать немного полежать.

При жарке мяса в духовке его поливают только горячей водой или бульоном, холодная вода придает ему твердость.

povar

Мясо нужно всегда нарезать поперек волокон, тогда готовые куски будут красивыми.

Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое — для варки и тушения.

Если Вы разморозили мясо или рыбу, не замораживайте ее снова. Вкус размороженных и вновь замороженных продуктов будет не вкусным.

Мясо или котлеты не стоит панировать все сразу, лучше это делать непосредственно перед обжариванием. Иначе панировка размокает и от этого портится вид и вкус готового блюда.

Добавляйте немного сахара в фарш, изделия из него будут очень сочными. На 1 кг фарша добавляется столовая ложка сахара.

Чтобы панировачные сухари не обсыпались с изделия во время обжаривания, их стоит вначале обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитые яйца и только потом панировать.

Перед тем, как жарить шницели или отбивные, удалите из них все жилки, и слегка надрежьте по краям в двух-трех местах. Если этого не сделать, то они свернутся.

Если мясо замочить перед приготовлением в молоке на несколько часов, или обмазать горчицей, то оно станет сочнее и мягче.

Если перед обжаркой слегка посыпать мясо сахарной пудрой, то на поверхности образуется золотистая поджаристая корочка.

Чтобы запекаемые в духовке куриные грудки были сочными, нужно перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп – аджикой).

Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.

Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее.

Чтобы сосиски не лопались в кипящей воде,  их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, с нее следует снять все пленки и вырезать протоки.

Снять с печени пленки будет легче, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.

Если замочить печень перед обжаркой на 2-3 часа в молоке, то при приготовлении она станет сочной и вкусной

Почки следует жарить на сильном огне, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

Чтобы жареная рыба получилась вкусной и сочной, с зажаристой корочкой, ее нужно замочить на 2 часа в молоке, затем обвалять в муке и обжарить.

Рыба на гриле готовится 30 минут, и подается горячей, сразу же после приготовления.

Если Вы хотите обжарить рыбу во фритюре равномерно, то при обжаривании покачивайте сковородку с маслом из стороны в сторону.

Если Вы покупаете омаров, то убедитесь, что они живые. Они должны быть с прикрепленными обеими клешнями, это гарантирует их свежесть.

povar

Из сельди можно сделать рольмопсы. Рольмопсы — это сельдь, маринованная в уксусе, которую заворачивают рулетом и скалывают шпилькой.

Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.

Макаронные изделия и рис

Когда варите макароны, то используйте 1 литр воды на 100 граммов макаронных изделий.

Выкладывать макаронные изделия следует только в сильно-кипящую воду.

Воду следует солить перед закладыванием макарон. Не рекомендуется впоследствии подсаливать макаронные изделия

Используйте для варки макаронных изделий большую кастрюлю. Желательно, чтобы вода не доходила до самых краев

Макароны следует периодически помешивать во время всего процесса варки.

Если готовитесь варить спагетти, то ломать их совсем не обязательно. Просто опустите их в кастрюлю, и постепенно надавливайте на торчащие из воды концы. Постепенно Вы сможете опустить в воду их все. Тут же помешайте их.

Тонкие макаронные изделия, такие как вермишель, следует варить 10 минут.

Спагетти или соломку – 15 минут.

Толстые макаронные изделия – рожки. спиральки, бантики варят обычно от 20 до 30 минут.

Когда варите макаронные изделия, попробуйте их за 2-3 минуты до предполагаемой готовности. Старайтесь их не разваривать. Готовые макароны должны быть мягкими, не разваренными и слегка упругими.

Готовые макаронные изделия следует откинуть на дуршлаг. И дать стечь воде.

Не обязательно промывать их водой. Можно заправить их оливковым маслом. Или подавать с соусом. Очень хорошо для этого подходит соус «Песто».

Разные макаронные изделия, с одинаковым соусом, даже если они сделаны из одинакового теста, дают совершенно разный вкус.

Рис – является основной зерновой культурой для половины всего населения Земли.

Рис получается белым и вкусным, если добавить в воду совсем немного уксуса.

Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.

devuchka

В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.

Что бы в рисе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

Тесто, выпечка

Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания используйте мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

Когда взбиваете яичные белки, старайтесь не задевать венчиком краев посуды.

Не взбивайте яичные белки в алюминиевой посуде, это придаст белкам сероватый цвет.

Желатин бывает гранулированным и листовым, в пластинах. Одна пластина листового – обычно равна 2 гр. гранулированного.

Если соду размешать в воде и сделать содовую воду, а затем добавить ее в тесто в самом начале замеса, то она может заменить дрожжи. Тесто с содовой водой будет легким и привлекательным на вид.

На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4–6 чайных ложек разрыхлителя .

Если по рецепту Вы используете мягкое и липкое тесто, то его легче будет раскатать, если накрыть сверху пергаментной бумагой. Или вместо скалки воспользоваться бутылкой с холодной водой.

devuchka

Тесто лучше пропечется, если по краям оставить немного свободного места, чтобы тесту было место, куда расти.

Края изделий из теста не следует смазывать яйцом. Они склеются, и не позволят тесту подниматься.

Если готовый корж после выпечки трудно достать из формы, то поставьте ее на тряпку, смоченную холодной водой.

Добавьте в пресное тесто немного коньяка, и изделия из такого теста получатся воздушными и рассыпчатыми.

Если какая-то часть выпечки начинает подгорать, ее следует накрыть промасленной пекарской бумагой.

Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.

Глазурь можно сделать цветной. Если покрасить ее свекольным соком, то получится красный цвет, если апельсиновым соком – желтый.

Чтобы легче было нанести глазурь, нож следует смочить горячей водой. Затем постепенно растянуть глазурь в разные стороны.

Если Вы хотите приготовить марципан шоколадного цвета, то добавьте к нему немного какао-порошка и хорошенько перемешайте. Если масса будет крошиться, влейте немного сахарного сиропа, и снова перемешайте.

Чтобы во время выпечки бисквит не опал, его нельзя заранее доставать из духовки. Охлаждать его следует при комнатной температуре, и уже полностью остывшим вынимают из формы.

Если Вы испекли рассыпчатый торт, и Вам необходимо его аккуратно порезать, то подержите минуту нож в горячей воде, а потом режьте.

Знаете ли Вы, что сладкое можно употреблять в начале трапезы. Им быстрее насыщаешься. К тому же глюкоза быстрее насытит кровь, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Молочные продукты, яйца

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Чтобы оно побыстрее закипело, положите в него немного сахара.

Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.

Сливочное масло не потемнеет при обжаривании , если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины.

Старайтесь употреблять больше деревенского творога. Он очень полезен для сердца, в нем много кальция и белков, и мало жиров.

Не употребляйте много яиц. Они содержат не только полезные витамины, минеральные вещества и белок, но содержат также и холестерин. Достаточно употреблять в неделю не более 4 яиц.

У свежих отварных деревенских яиц очень плохо очищается скорлупа. У недавно снесенных яиц белок сильно привязан к внутренней мембране яйца. Яйцо можно разбить сразу во многих местах, и слегка потереть его в ладонях — мелкие скорлупки отстанут лучше.

Если Вы хотите узнать свежее яйцо, или нет, слегка потрясите его сверху-вниз. Если яйцо не совсем свежее, то в нем Вы почувствуете движение и вибрацию. А в свежем, этого чувствоваться не будет.

Чтобы узнать какое яйцо сырое яйцо, а какое вареное, раскрутите оба яйца на столе. Сырое яйцо вращается тяжелее, и продолжает вращаться дольше, если попытаться остановить его касанием, чем вареное.

Чтобы на отварном желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите его слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.

Майонез во многих рецептах можно заменять густой сметаной, смешанной с горчицей.

При приготовлении сырников к яйцам и творогу добавьте немного растительного масла и сырники получатся пышными.

Сразу же хочу отметить, что эти советы далеко не все, которые нужно знать, для того чтобы готовить полезную, вкусную и здоровую пищу. Я постараюсь и дальше делать для Вас интересные подборки полезных советов.

Также рекомендую Вашему вниманию еще одну из моих заметок про полезные советы на все случаи жизни, которые используются в быту.

13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

therecipecritic.com

Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.

14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

Придаем красивый цвет тесту

кулинарные хитрости, кулинарные лайфхаки, как сделать еду вкуснее

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого черного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

farmersalmanac.com

Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.

Ниже – все, что вам нужно знать об использовании чугунных сковород.

  • Никогда не оставляйте воду в сковороде.
  • Смазывайте ее тонким слоем масла и нагревайте до температуры копчения.
  • Всегда предварительно нагревайте сковороду перед использованием –будьте терпеливыми.
  • Для ее очистки используйте только стальную мочалку – если вам нужно удалить следы масла и добраться до основного покрытия.

17. Секрет приготовления густого чили

17. Секрет приготовления густого чили

Чили можно загустить с помощью кукурузной муки или крошенных чипсов начос. По традиционному рецепту нужно смешать кукурузную муку с пивом, а потом вылить в кипящее чили.

25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed

В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.

27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

Vicky Wasik for Serious Eats

Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.

36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада

edimdoma.ru

Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.

37. И постарайтесь не передержать и недодержать

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

BuzzFeed Life / buzzfeed.com

Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:

  • Рыба и креветки: от 15 до 30 минут
  • Тофу: от 20 минут до 12 часов
  • Курица: от 30 минут до 6 часов
  • Баранина, говядина и свинина: от 4 до 12 часов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...