12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

Сегодня мы научимся готовить карамель из сгущенки по одному очень простому методу, этот рецепт карамели сможет освоить каждый.

Ингредиенты

  • Одна банка сгущенного молока с сахаром (весом около 400 г)

Приготовление карамели в банке

  1. 1

    Снимите с банки наклейку.

    Для данного метода используйте только классическую, полностью запаянную консервную банку сгущенного молока. Не берите банку с ярлычком для вскрытия.

    [1]

    Внутри банки будет нагнетаться давление, пока вы будете варить ее, поэтому нельзя допустить, чтобы банка лопнула.

  2. 2

    Наполните кастрюлю водой комнатной температуры.

    Проверьте, чтобы при погружении банки в кастрюлю, вода полностью покрывала банку и сверху оставались дополнительные 5 см жидкости. Так вы не допустите, чтобы молоко подгорело или банка перегрелась и взорвалась (что также возможно).

    [2]

  3. 3

    Погрузите закрытую банку сгущенки в центр кастрюли. Если положить банку набок, то она не будет греметь в процессе варки из-за кипящей воды.

  4. 4

    Доведите воду на большом огне почти до кипения.

    Когда в воде появятся пузырьки, убавьте огонь до среднего уровня и оставьте сгущенку вариться в течение двух-трех часов (два часа — если вам нужна более жидкая карамель, а три — для получения более густой и темной субстанции).

    [3]

    • Проверяйте состояние банки каждые 30 минут. Поворачивайте ее каждые полчаса, чтобы молоко внутри не подгорело.[4] Также следите за тем, чтобы над банкой все время оставалось 2,5–5 см воды.
  5. WH_logo.svg

    5

    Снимите кастрюлю с плиты.

    Когда пройдет 2–3 часа, выньте банку сгущенки из кастрюли с помощью шумовки или щипцов и поставьте остывать на металлическую решетку. Подождите, когда она остынет до комнатной температуры.

    • Не вскрывайте банку до тех пор, пока она полностью не остынет.

Применение водяной бани

  1. WH_logo.svg

    1

    Подготовьте водяную баню.

    Наполните нижнюю кастрюлю водяной бани водой на высоту около 5 см от дна и доведите ее до кипения. Откройте банку сгущенного молока с сахаром и перелейте ее содержимое в верхнюю кастрюлю водяной бани.

    • Если у вас нет специальной водяной бани используйте обычную кастрюлю и стеклянную миску. Наполните водой небольшую или среднюю кастрюлю до половины и поставьте на нее большую стеклянную миску, проследив за тем, чтобы она не касалась воды (в ином случае слейте немного воды). Убедитесь в том, что стеклянная миска достаточно большая, чтобы накрыть собой кастрюлю.
  2. WH_logo.svg

    2

    Подогрейте молоко на водяной бане.

    Налейте молоко в верхнюю емкость (кастрюлю или миску) водяной бани и накройте крышкой. Доведите его до легкого кипения на среднем огне. Периодически помешивая, варите молоко 1,5–2 часа, пока оно не станет густым и не приобретет желаемый карамельный цвет.

    • Если вы используете обычную кастрюлю и стеклянную миску, используйте в качестве крышки алюминиевую фольгу.
  3. WH_logo.svg

    3

    Снимите карамель с плиты. Когда карамель остынет, взбейте ее до получения однородной консистенции без комочков. Подождите 20 минут, чтобы карамель немного остыла, прежде чем подавать ее к столу или использовать в других рецептах.

Приготовление карамели в духовке

  1. 1

    Нагрейте духовку до 220℃. Откройте банку сгущенного молока с сахаром и перелейте ее содержимое в форму для пирога диаметром 23 см. Накройте форму фольгой.

  2. 2

    Поставьте форму с молоком в более крупную емкость.

    Это может быть другая форма для выпечки или сковорода большего размера.

    [5]

    Налейте в большую емкость горячую воду до середины высоты формы со сгущеным молоком.

  3. WH_logo.svg

    3

    Готовьте карамель в духовке в течение 1 часа.

    Через час выньте из духовки емкость с формой внутри. Снимите фольгу и взбейте молоко.

    • Проверьте консистенцию и цвет молока. Если оно не достигло необходимой густоты или карамельного цвета, снова накройте форму фольгой и верните ее обратно в духовку в емкости с водой. Если потребуется, добавьте воду.
  4. 4

    Проверяйте состояние молока каждые 15 минут.

    Через час приготовления начните регулярно проверять состояние молока до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию и карамельный цвет. Выньте блюдо из духовки, когда будете довольны полученной карамелью или когда она приобретет цвет арахисового масла.

    [6]

  5. WH_logo.svg

    5

    Перелейте карамель в миску для взбивания продуктов. Когда карамель остынет, взбейте ее до получения однородной кремообразной массы (на это уйдет около 3 минут).

Применение скороварки

  1. 1

    Подготовьте банку сгущенки и положите ее в скороварку с водой.

    Удалите этикетку с банки сгущенного молока с сахаром. Положите банку набок прямо внутрь скороварки. Наполните скороварку достаточным количеством воды, чтобы полностью скрыть банку и оставить поверх нее дополнительный слой в 2,5 см.

    • Не заполняйте скороварку больше максимально допустимого уровня.
  2. WH_logo.svg

    2

    Закройте крышку (зафиксируйте ее) и поставьте скороварку на огонь.

    Держите ее на большом огне до тех пор, пока давление внутри скороварки не достигнет необходимого уровня. Затем сразу же немного убавьте огонь, но поддерживайте достаточно высокую температуру, чтобы поддерживать в скороварке постоянное давление.

    • Воду внутри скороварки необходимо довести до легкого кипения, но не нагнетать внутри настолько сильное давление, при котором скороварка начнет свистеть.
  3. 3

    Продолжайте готовить карамель в течение 40 минут.

    По истечении 40 минут снимите скороварку с плиты.

    [7]

  4. 4

    Спустите давление из скороварки. Позвольте скороварке естественным образом спустить пар и избыточное давление, либо воспользуйтесь клапаном для быстрого спуска давления. Не открывайте скороварку до тех пор, пока из нее не выйдет пар, а давление не упадет до нормального.

  5. 5

    Откройте скороварку и выньте банку сгущенки. Щипцами или шумовкой извлеките банку сгущенки из воды и положите на металлическую решетку. Позвольте ей остыть до комнатной температуры и не вскрывайте банку раньше этого момента.

Применение медленноварки

  1. 1

    Приготовьте банку сгущенки и положите ее в медленноварку с водой. Удалите с банки этикетку. Положите закрытую банку сгущенки набок внутрь медленноварки. Наполните медленноварку достаточным количеством воды, чтобы полностью скрыть банку и оставить над ней слой воды в 5 см.

  2. 2

    Готовьте карамель на медленном огне в течение 8–10 часов. Чтобы получить менее густую карамель, готовьте ее в течение 8 часов, а чтобы получить густую карамель — готовьте ее 10 часов.

  3. 3

    Снимите с огня медленноварку и выньте из нее банку.

    Воспользуйтесь щипцами или шумовкой. Прежде чем вскрывать банку, оставьте ее остывать до комнатной температуры на металлической решетке.

    [8]

Мягкая карамель в домашних условиях

Сейчас разберем интересный рецепт. Я уверяю, он очень простой. В итоге получаете вкуснейшее лакомство. А вкус похож ириски, которое мы в детстве, да и сейчас, кушали.

recept-myagkoj-karameli-1

Для приготовления нам понадобится:

  • Мед — 100 грамм
  • Сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 50 грамм

Готовим карамель

1 Берем глубокую сковородку или кастрюлю. В ней надо растопить сливочное масло.

recept-myagkoj-karameli-2

2 Как масло растопилось, добавляем мед и сахар. Нужно теперь убавить огонь до минимума. И постоянно помешиваете. Ждите как закипит. Как закипит, варите 2 минуты. Не забывайте помешивать.

recept-myagkoj-karameli-3

3 После чего добавляем сгущенку.

recept-myagkoj-karameli-4

4 Продолжаем варить, при этом постоянно помешивая. Варим до золотистого цвета.

recept-myagkoj-karameli-5

5 При желании цвет можно изменять: с золотистого до коричневого.

recept-myagkoj-karameli-6

6 Варить 7 минут. Потом переложить в другую емкость, например баночку. Дать остыть. Подаем сразу на стол, либо убираем в холодильник до дальнейшего использования.

recept-myagkoj-karameli-7

Не забывайте постоянно помешивать, а иначе у Вас карамель подгорит!

Полученный крем можно использовать для приготовления торта. Можете купить готовые коржи в магазине и слоями намазывать мягкой карамелью. Получает очень даже вкусно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4248.1 ккал
белки
68.6 г
жиры
88.5 г
углеводы
794.2 г
Порции
ккал
1062 ккал
белки
17.2 г
жиры
22.1 г
углеводы
198.6 г
100 г блюда
ккал
220.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
41.2 г

Советы

  • Если вы не использовали всю карамель сразу, остатки следует хранить в герметичной емкости в холодильнике.
  • Охлажденная карамель становится гуще. Чтобы вернуть ей кремообразную консистенцию, при которой карамель можно переливать и разбрызгивать, немного подогрейте ее на водяной бане.

Рецепт мягкой карамели из молока

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka

Вариантов приготовления карамели много. Вот сейчас хочу поделитесь с ещё одним потрясающим рецептом.

Берем следующие продукты:

  • Молоко — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Соль — одна щепотка

Пошаговое приготовление с фото:

1 Для начала надо растопить сахар. Нам понадобится сковородка или кастрюлю с толстым дном. Я беру в основном сковородку. Высыпаем туда сахар. Растапливать нужно на среднем огне. Сахар будет плавится постепенно снизу вверх. Чтобы он у Вас не подгорел, встряхните сковородку или помещайте. Если стали образовываться комочки, не пугайтесь. Они тоже в итоге растают. Просто постоянно помешивайте. Держать на огне, пока не приобретет золотисто-янтарный цвет.

Главное, чтобы сахар не подгорел. Будет потом горчить и пахнуть жженным.

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka-1

2 Растворенный сахар снимем с огня. Теперь берем молоко и постепенно вливаем молоко. При этом постоянно мешаем. Делать надо это аккуратно.

А делать надо аккуратно потому, что при добавления молока растворенный сахар будет шипеть и плескаться! Будьте осторожны. И вливать нужно постепенно.

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka-2

3 Но если Вы по не осторожности влили много молока, то образуется комочек. Стоп, не пугайтесь. Просто ставим опять на огонь. Здесь нужно знать. Не нужно доводить до кипения, иначе молоко свернется. И образуются хлопья. Ставите так же на средний огонь до полного растворения. Если нужно, то убавьте огонь.

Добавляем дальше ванилин и соль.

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka-3

4 Дальше снимаем с огня сковородку и добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka-4

5 Густота зависит от соотношения молока и сахара. Если больше сахара, то карамель сразу получается густой. Но а если равные части, то соответственно жидкая. Она станет более густо после остывания.

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka-5

6 Жидкая карамель или карамельный соус готов. Теперь можно разливаем по емкостям или подавать на стол к чаепитию.

recept-myagkoj-karameli-iz-moloka-6

Рецепт карамели в микроволновке

Смешайте в специальной посуде 100 грамм сахара, 120 миллилитров меда, полбанки сгущенного молока и 120 грамм сливочного масла. Поставьте массу в микроволновую печь и на высокой мощности готовьте 10 минут. Карамель получится мягкая и будет легко тянуться. Если хотите твердую карамель, держите минут 15. Каждую минуту вынимайте и помешивайте карамель. Смажьте маслом форму и вылейте туда все содержимое. Остудите и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Приготовленный десерт разрежьте на маленькие кусочки. Карамель готова!

Эти рецепты просты и с ними справится любая хозяйка. А лакомство придется по вкусу вам и вашим детям. Приятного аппетита! Также, у нас на сайте описано множество блюд с использованием сгущенки.

Рецепт солёной домашней карамели

Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки.

Что нужно подготовить:

  • Масло сливочное (75-83%) –1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
  • Сахар –200-220 гр. (белый или коричневый)
  • Жирные сливки –100-120 мл. (более 30%)
  • Соль –1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)

Как варить:

  • Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
  • Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
  • Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
  • В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
  • Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
  • После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
  • После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.

ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше.

slivochnaya-karamel-v-domashnih-usloviyah.jpg
slivochnaya-karamel-v-domashnih-usloviyah.jpg

Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке

Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный).

Что необходимо подготовить:

  • Сахар –3 ст.л.
  • Вода –1 ст.л.
  • Уксус –0,5 ч.л.

Как сварить:

  • Растопите сахар в сковороде или сотейнике
  • Влейте воду
  • Снова доведите до кипения
  • Выключите
  • Влейте уксус
  • Перемешайте, залейте в формочку
  • Вставьте палочку (деревянную зубочистку)
  • Оставьте застывать

karamelnii-ledenec.jpg
karamelnii-ledenec.jpg

Как приготовить крем карамель из сгущенного молока на десерт

    1. Подготовим форму для флана, например, обычную прямоугольную форму для кекса. Флан готовится наоборот — верхний слой будет расположен в самом низу формы. Первым делом приготовим карамель.
    2. Все просто: смешиваем сахар и воду в кастрюльке и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не превратится в золотисто-коричневую карамель. Аккуратно наливаем карамель на дно формы и ставим остывать.
    3. Для основного слоя флана смешиваем желтки и яйца, добавляем сгущенное молоко, сливки, ванильный ароматизатор и молоко. Хорошенько смешиваем все венчиком, а потом аккуратно наливаем массу в форму поверх карамельного слоя.
    4. Наконец, приготовим тесто для основы — верхний слой флана. Для этого смешиваем муку и какао, добавляем молоко, разрыхлитель, растительное масло, соду, ванильный ароматизатор, соль и желтки.
    5. Все хорошенько смешиваем миксером. Отдельно смешиваем яичные белки с сахаром, а затем также добавляем в тесто.
    6. Аккуратно выкладываем тесто в форму третьим слоем. Теперь нам понадобится глубокий противень или еще одна форма для выпечки, в которую мы можем поставить форму с фланом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане. Наливаем в противень воду и ставим в него форму с фланом.
    7. Затем аккуратно ставим противень в духовку на 90 минут при 160°C в режиме обдува. Готовый флан остудим, а затем поставим в холодильник на всю ночь.
    8. На следующий день этот роскошный десерт можно будет осторожно вынуть из формы и подать на стол.

Разве не поразительно, что такой потрясающе красивый и вкусный десерт можно приготовить дома из самых простых продуктов. Да и времени на готовку уходит совсем немного!

Крем карамель из сгущенного молока: очень вкусный десерт

Приятного чаепития.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 473 раза.

Смотреть видео приготовления мягкой карамели

Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.

Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!

Рецепт домашней «взрывной» карамели

Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите!

Что нужно подготовить:

  • Коричневый сахар –240-250 гр. (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее).
  • Кленовый сироп –130-140 гр.
  • Разрыхлитель –0,5 пакетика (или 0,5 ч.л.)
  • Вода –300-350 мл.

Как варить:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар
  • Влейте сироп и всыпьте разрыхлитель
  • Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу.
  • Эту массу переложите в форму для запекания
  • Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре.

ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.

Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт

Чтобы сделать это лакомство с начинкой, вам сначала следует подготовить саму карамель (выбирайте тот рецепт, что нравится вам более всего: карамель лимонная, сливочная, жевательная или молочная).

После этого в горячую массу вы можете добавить начинку:

  • Дробленый орех
  • Цукаты
  • Измельченные сухофрукты
  • Сушеные бананы
  • Крошку шоколада
  • Морскую соль
  • Воздушный рис

Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото

Чтобы сделать красивые карамельные конфетки из домашней массы, вам следует заранее подготовить формочки для ее застывания. Подойдут упаковки от шоколадных конфет (из коробок), силиконовые формочки для кексов и льда. Кроме того из мягкой и полузастывшей карамели можно вручную лепить фигурки, словно из пластилина.

Фигурки из карамели:

ukrashenie-torta-karamelyu.jpg
ukrashenie-torta-karamelyu.jpg
raznaya-karamel.jpg
raznaya-karamel.jpg
raznie-vidi-karameli.jpg
raznie-vidi-karameli.jpg
karamel-v-formochkah-dlya-zastivaniya.jpg
karamel-v-formochkah-dlya-zastivaniya.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...